МИНСК, 30 апреля – ПраймПресс. В Беларуси после резкого замедления из-за действия эффекта базы в начале года экономический рост начинает постепенно ускоряться. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Центром макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России.
По итогам первого квартала 2019 г прирост валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси составил 1,1% (+0,7% в январе). В структуре валовой добавленной стоимости быстрее всего росли строительство (+5,9% в первом квартале 2019 г, вклад в ВВП - 0,3 п.п.) и торговля (+3,5%, вклад - 0,3 п.п.). При этом торговля поддерживается только со стороны розничного товарооборота (+6%), оптовый продолжает колебаться около нуля.
«Потребительский спрос стимулируется быстрым ростом зарплат, который во многом обусловлен директивным указанием властей и экспансией кредитования населения», - отмечается в обзоре.
Положительные результаты сектора строительства согласуются с приростом инвестиций в основной капитал, который в первом квартале составил 3,7%, после сокращения на 3,9% в четвертом квартале 2018 г. «Принимая во внимание спад в жилищном строительстве, подобная статистика, вероятно, отражает ускорение модернизации белорусских НПЗ», - говорится в обзоре.
Эксперты отмечают, что постепенное ускорение экономики в Беларуси соответствует базовому прогнозу на этот год - 2-2,5% прироста ВВП. Замедление относительно предыдущего года связано с исчерпанием эффекта восстановительного роста и высокой базой сравнения предыдущего года. «В среднесрочной перспективе мы оцениваем экономический рост в 2%, что соответствует потенциалу», - сообщили эксперты ЦМИ.
По их мнению, ограничивать развитие будут негативный демографический прогноз и низкая производительность труда. По оценкам ООН, численность населения Беларуси к 2030 г сократится на 3,5%, а сокращение населения в трудоспособном возрасте будет еще более значительным за счет старения.
«Со стороны производительности основным сдерживающим фактором продолжит оставаться масштабный и неэффективный госсектор», - говорится в обзоре.