В Беларуси полномочия президента по изменению границ СЭЗ могут быть переданы правительству – законопроект
<p> МИНСК, 9 ноября – ПраймПресс. В Беларуси полномочия президента по изменению границ свободных экономических зон (СЭЗ) могут быть переданы правительству. Это предусмотрено законопроектом «Об изменении закона Республики Беларусь «О свободных экономических зонах», который был принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси 9 ноября 2021 г, сообщила пресс-служба палаты. </p> <p> </p> <p> «Законопроект подготовлен в рамках проводимой работы по перераспределению полномочий между органами государственной власти и предусматривает передачу полномочий Главы государства по изменению границ свободных экономических зон Совету Министров Республики Беларусь», - говорится в сообщении. </p> <p> </p> <p> В частности, из ст. 7 закона «О свободных экономических зонах» исключаются соответствующие полномочия президента с внесением дополнений в ст. 8, определяющую полномочия правительства в сфере создания, функционирования и ликвидации свободных экономических зон, а также в ст. 12 в части изменения вида нормативного правового акта об изменении границ СЭЗ с проекта указа президента на проект постановления правительства. </p> <p> </p> <p> Определяется, что с инициативой изменения границ СЭЗ могут выступать областные (Минский городской) исполнительные комитеты и администрация СЭЗ. </p> <p> </p> <p> Законопроектом также предусмотрено, что решение об изменении границ СЭЗ с включением в ее границы территорий, на которых расположены земельные участки, представленные сельскохозяйственными землями сельскохозяйственного назначения, лесными землями лесного фонда (природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесов), принимается правительством по согласованию с президентом. </p> <p> </p> <p> В Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон (по одной в каждом областном административном центре, включая г. Минск). По данным Минэкономики, в СЭЗ реализуются проекты с привлечением инвестиций на сумму порядка 7 млрд долл из более чем 30 стран. По данным Национального статистического комитета Беларуси, количество зарегистрированных резидентов СЭЗ в Беларуси на 1 июля 2021 г составило 439 (+9 резидентов по сравнению с 1 июля 2020 г), в том числе действующих – 428 (+11). Среднесписочная численность работников на предприятиях СЭЗ увеличилась в январе-июне 2021 г на 0,2% по сравнению с январем-июнем 2020 г до 136,995 тыс человек. </p>
2021-11-09
Primepress
МИНСК, 9 ноября – ПраймПресс. В Беларуси полномочия президента по изменению границ свободных экономических зон (СЭЗ) могут быть переданы правительству. Это предусмотрено законопроектом «Об изменении закона Республики Беларусь «О свободных экономических зонах», который был принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси 9 ноября 2021 г, сообщила пресс-служба палаты.
«Законопроект подготовлен в рамках проводимой работы по перераспределению полномочий между органами государственной власти и предусматривает передачу полномочий Главы государства по изменению границ свободных экономических зон Совету Министров Республики Беларусь», - говорится в сообщении.
В частности, из ст. 7 закона «О свободных экономических зонах» исключаются соответствующие полномочия президента с внесением дополнений в ст. 8, определяющую полномочия правительства в сфере создания, функционирования и ликвидации свободных экономических зон, а также в ст. 12 в части изменения вида нормативного правового акта об изменении границ СЭЗ с проекта указа президента на проект постановления правительства.
Определяется, что с инициативой изменения границ СЭЗ могут выступать областные (Минский городской) исполнительные комитеты и администрация СЭЗ.
Законопроектом также предусмотрено, что решение об изменении границ СЭЗ с включением в ее границы территорий, на которых расположены земельные участки, представленные сельскохозяйственными землями сельскохозяйственного назначения, лесными землями лесного фонда (природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесов), принимается правительством по согласованию с президентом.
В Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон (по одной в каждом областном административном центре, включая г. Минск). По данным Минэкономики, в СЭЗ реализуются проекты с привлечением инвестиций на сумму порядка 7 млрд долл из более чем 30 стран. По данным Национального статистического комитета Беларуси, количество зарегистрированных резидентов СЭЗ в Беларуси на 1 июля 2021 г составило 439 (+9 резидентов по сравнению с 1 июля 2020 г), в том числе действующих – 428 (+11). Среднесписочная численность работников на предприятиях СЭЗ увеличилась в январе-июне 2021 г на 0,2% по сравнению с январем-июнем 2020 г до 136,995 тыс человек.