В Беларуси по методологии МОТ самая низкая безработица среди стран ЕАЭС - ЕЭК
<p> МИНСК, 6 августа – ПраймПресс. В Беларуси среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) меньше всего безработных граждан по методологии Международной организации труда (МОТ). Об этом говорится в экспресс-обзоре, опубликованным пресс-службой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). </p> <p> Так, в соответствии с методологией МОТ за первый квартал 2021 г уровень безработицы в среднем по ЕАЭС составил 5,6% численности рабочей силы: в Армении – 17,0%, в Беларуси – 4,0% (второй квартал 2021 г), в Казахстане – 4,9%, в Кыргызстане – 5,8% (за весь 2020 г), в России – 5,6% </p> <p> По данным ЕЭК, количество зарегистрированных в службах занятости безработных стран ЕАЭС на конец июня 2021 г составило 1,55 млн человек – 1,7% от численности всей рабочей силы. По сравнению с аналогичным замером в 2020 г их численность сократилась на 50,2%, и приблизительно соответствует уровню безработицы в апреле2020 г. </p> <p> По методологии Международной организации труда безработными считаются лица, которые не имели доходного занятия, активно искали работу и были готовы приступить к ней в ближайшее время в трудоспособном возрасте. В Беларуси это лица 15-74 лет, в Армении – 15-75 лет, Казахстане, Кыргызстане и России – от 15 лет и старше. </p> <p> ЕЭК отмечает, что с 1 июля 2021г в ЕАЭС начала работу единая цифровая платформа по поиску работы «Работа без границ». Цель проекта – обеспечить взаимодействие рынков труда в рамках ЕАЭС и расширить функционал национальных информационных систем за счет добавления возможностей для поиска резюме и вакансий по всем странам ЕАЭС. </p>
2021-08-06
Primepress
МИНСК, 6 августа – ПраймПресс. В Беларуси среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) меньше всего безработных граждан по методологии Международной организации труда (МОТ). Об этом говорится в экспресс-обзоре, опубликованным пресс-службой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Так, в соответствии с методологией МОТ за первый квартал 2021 г уровень безработицы в среднем по ЕАЭС составил 5,6% численности рабочей силы: в Армении – 17,0%, в Беларуси – 4,0% (второй квартал 2021 г), в Казахстане – 4,9%, в Кыргызстане – 5,8% (за весь 2020 г), в России – 5,6%
По данным ЕЭК, количество зарегистрированных в службах занятости безработных стран ЕАЭС на конец июня 2021 г составило 1,55 млн человек – 1,7% от численности всей рабочей силы. По сравнению с аналогичным замером в 2020 г их численность сократилась на 50,2%, и приблизительно соответствует уровню безработицы в апреле2020 г.
По методологии Международной организации труда безработными считаются лица, которые не имели доходного занятия, активно искали работу и были готовы приступить к ней в ближайшее время в трудоспособном возрасте. В Беларуси это лица 15-74 лет, в Армении – 15-75 лет, Казахстане, Кыргызстане и России – от 15 лет и старше.
ЕЭК отмечает, что с 1 июля 2021г в ЕАЭС начала работу единая цифровая платформа по поиску работы «Работа без границ». Цель проекта – обеспечить взаимодействие рынков труда в рамках ЕАЭС и расширить функционал национальных информационных систем за счет добавления возможностей для поиска резюме и вакансий по всем странам ЕАЭС.