В Беларуси планируют проводить аукционы на создание установок по использованию ВИЭ
<p> МИНСК, 8 июля – ПраймПресс. В Беларуси планируют в перспективе развивать зеленую энергетику через аукционы на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), отказавшись от выделения квот, как в настоящее время. Об этом сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси Леонид Полещук на пресс-конференции в пресс-центре Белта. </p> <p> «Сейчас мы движемся в рамках выделения квот, однако планируем переходить на аукционы. В целом, это позволит продолжить развитие ВИЭ и на местном уровне - для собственного потребления предприятиями и гражданами», - сказал Полещук. </p> <p> Сейчас в Беларуси мощность установок, работающих с использованием ВИЭ, составляет около 500 МВт. В стране работает 82 фотоэлектрические станции, 53 гидроэлектростанции, 30 биогазовых комплексов, более 100 электроэнергетических установок и 10 мини-ТЭЦ на древесном топливе, рассказал Полещук. </p> <p> «Все это позволяет не только снизить потребление традиционных источников энергии, но и уменьшить выбросы CO2. К 2025 г мы подойдем к рубежу, когда показатели по мощности будут порядка 630 МВт. Такой уровень позволит держать долю ВИЭ (в топливно-энергетическом балансе – ред.) на уровне 8%», - сказал Полещук. </p> <p> Начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Беларуси Сергей Гребень отметил, что в 2020 г в Беларуси за счет всех источников возобновляемой энергии было выработано 1,243 млрд кВт.ч электроэнергии. С 2010 г мощности установок ВИЭ выросли в 19 раз, объем выработки - в 8,9 раза. Установки с использованием ВИЭ числятся за 278 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. </p> <p> «Развитие ВИЭ каждая страна видит по-своему. У нас все осуществляется исключительно в концепции энергетической безопасности», - сказал Гребень. </p> <p> В Беларуси установлены квоты на создание установок по использованию ВИЭ на 2021-2023 гг суммарной электрической мощностью 129,5 МВт. При этом квоты на создание установок с использованием энергии биогаза установлены на 2022 г (5МВт) и на 2023 г (10 МВт), с использованием энергии ветра - на 2020 г (18,8 МВт) и на 2023 г (10 МВт), с использованием энергии древесного топлива и иных видов биомассы – на 2022 г (2,6 МВт) и на 2023 г (3 МВт). Только на 2023 г установлены квоты на создание установок с использованием энергии естественного движения водных потоков (29,16 МВт), с использованием энергии солнца (10МВт), а также с использованием тепла земли и иных источников энергии, не относящихся к невозобновляемым (40 МВт). </p> <p> Как сообщалось, в связи с вводом Белорусской АЭС (БелАЭС, Островец, Гродненская область) в эксплуатацию власти принимают меры по снижению привлекательности поставок в энергосистему энергии, выработанной с использованием ВИЭ. Так, указом президента Беларуси №357 от 24 сентября 2019 г, в частности, ужесточены требования к строительству и эксплуатации установок ВИЭ. </p>
2021-07-08
Primepress
МИНСК, 8 июля – ПраймПресс. В Беларуси планируют в перспективе развивать зеленую энергетику через аукционы на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), отказавшись от выделения квот, как в настоящее время. Об этом сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси Леонид Полещук на пресс-конференции в пресс-центре Белта.
«Сейчас мы движемся в рамках выделения квот, однако планируем переходить на аукционы. В целом, это позволит продолжить развитие ВИЭ и на местном уровне - для собственного потребления предприятиями и гражданами», - сказал Полещук.
Сейчас в Беларуси мощность установок, работающих с использованием ВИЭ, составляет около 500 МВт. В стране работает 82 фотоэлектрические станции, 53 гидроэлектростанции, 30 биогазовых комплексов, более 100 электроэнергетических установок и 10 мини-ТЭЦ на древесном топливе, рассказал Полещук.
«Все это позволяет не только снизить потребление традиционных источников энергии, но и уменьшить выбросы CO2. К 2025 г мы подойдем к рубежу, когда показатели по мощности будут порядка 630 МВт. Такой уровень позволит держать долю ВИЭ (в топливно-энергетическом балансе – ред.) на уровне 8%», - сказал Полещук.
Начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Беларуси Сергей Гребень отметил, что в 2020 г в Беларуси за счет всех источников возобновляемой энергии было выработано 1,243 млрд кВт.ч электроэнергии. С 2010 г мощности установок ВИЭ выросли в 19 раз, объем выработки - в 8,9 раза. Установки с использованием ВИЭ числятся за 278 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
«Развитие ВИЭ каждая страна видит по-своему. У нас все осуществляется исключительно в концепции энергетической безопасности», - сказал Гребень.
В Беларуси установлены квоты на создание установок по использованию ВИЭ на 2021-2023 гг суммарной электрической мощностью 129,5 МВт. При этом квоты на создание установок с использованием энергии биогаза установлены на 2022 г (5МВт) и на 2023 г (10 МВт), с использованием энергии ветра - на 2020 г (18,8 МВт) и на 2023 г (10 МВт), с использованием энергии древесного топлива и иных видов биомассы – на 2022 г (2,6 МВт) и на 2023 г (3 МВт). Только на 2023 г установлены квоты на создание установок с использованием энергии естественного движения водных потоков (29,16 МВт), с использованием энергии солнца (10МВт), а также с использованием тепла земли и иных источников энергии, не относящихся к невозобновляемым (40 МВт).
Как сообщалось, в связи с вводом Белорусской АЭС (БелАЭС, Островец, Гродненская область) в эксплуатацию власти принимают меры по снижению привлекательности поставок в энергосистему энергии, выработанной с использованием ВИЭ. Так, указом президента Беларуси №357 от 24 сентября 2019 г, в частности, ужесточены требования к строительству и эксплуатации установок ВИЭ.