В Беларуси планируется ограничить выплату вознаграждений за продвижение социально значимых товаров
<p> МИНСК, 3 декабря – ПраймПресс. В Беларуси планируется ввести запрет на выплату любых видов вознаграждений за продвижение социально значимых товаров в случае введения государственного ценового регулирования на их отдельные виды. Это предусмотрено проектом указа, который размещен на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) для общественного обсуждения. </p> <p> В Беларуси регулирование цен осуществляется, в том числе путем установления предельного уровня торговой надбавки, предельными максимальными и минимальными ценами. Но подобное ограничение розничных цен нивелируется возможностью субъектов торговли получить доходы в виде различного рода вознаграждений (бонусы, премии, иные платежи), перечисляемых поставщиками товаров субъекту торговли по договорам, направленным на продвижение товаров. </p> <p> Такие выплаты не влияют на изменение первоначальной цены товара, определенной договором поставки, однако в итоге снижают выручку поставщика на сумму бонусов. Это создает механизм ухода от ограничений при реализации социально значимых товаров, цены на которые регулируются МАРТ, говорится в обосновании проекта документа. </p> <p> Как сообщалось, перечень товаров и услуг, цены на которые регулируются государством, был утвержден постановлением правительства Беларуси №35 от 17 января 2014 г. В перечень включены товары повседневного спроса продовольственной группы (в частности, отдельные виды рыбной, мясной и молочной продукции, мучных изделий и круп, детского питания). В августе 2019 г перечень был расширен отдельными видами хлеба, мясных и молочных изделий, бакалейных товаров, свежих фруктов и овощей. Рекомендуемый МАРТ предельный уровень торговых надбавок на социально значимые товары составляет 15-30% в зависимости от товара. Цены на эту группу товаров регулируются государством не более 90 дней в течение одного года. </p>
2019-12-03
Primepress
МИНСК, 3 декабря – ПраймПресс. В Беларуси планируется ввести запрет на выплату любых видов вознаграждений за продвижение социально значимых товаров в случае введения государственного ценового регулирования на их отдельные виды. Это предусмотрено проектом указа, который размещен на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) для общественного обсуждения.
В Беларуси регулирование цен осуществляется, в том числе путем установления предельного уровня торговой надбавки, предельными максимальными и минимальными ценами. Но подобное ограничение розничных цен нивелируется возможностью субъектов торговли получить доходы в виде различного рода вознаграждений (бонусы, премии, иные платежи), перечисляемых поставщиками товаров субъекту торговли по договорам, направленным на продвижение товаров.
Такие выплаты не влияют на изменение первоначальной цены товара, определенной договором поставки, однако в итоге снижают выручку поставщика на сумму бонусов. Это создает механизм ухода от ограничений при реализации социально значимых товаров, цены на которые регулируются МАРТ, говорится в обосновании проекта документа.
Как сообщалось, перечень товаров и услуг, цены на которые регулируются государством, был утвержден постановлением правительства Беларуси №35 от 17 января 2014 г. В перечень включены товары повседневного спроса продовольственной группы (в частности, отдельные виды рыбной, мясной и молочной продукции, мучных изделий и круп, детского питания). В августе 2019 г перечень был расширен отдельными видами хлеба, мясных и молочных изделий, бакалейных товаров, свежих фруктов и овощей. Рекомендуемый МАРТ предельный уровень торговых надбавок на социально значимые товары составляет 15-30% в зависимости от товара. Цены на эту группу товаров регулируются государством не более 90 дней в течение одного года.