МИНСК, 4 апреля - ПраймПресс. В Беларуси рост зарплат значительно опережает рост производительности труда, что создает существенные риски ослабления белорусского рубля и ускорения инфляции. Об этом говорится в обзоре, подготовленном центром макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России.
Реальная зарплата выросла в феврале на 13% по сравнению с февралем 2017 г. «Стоит отметить, что рост зарплат значительно опережает рост производительности труда (5% год к году в январе-феврале), создавая существенные риски ослабления белорусского рубля и ускорения инфляции», - отмечается в обзоре.
Эксперты ЦМИ также обращают внимание на быстрый рост торговли в Беларуси. Оптовый товарооборот увеличился в январе-феврале на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Динамика роста розничного товарооборота поддерживается восстановлением внутреннего спроса. Оборот розничной торговли увеличился по итогам января-февраля 2018 г на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.
Эксперты Сбербанка отметили, что рост ВВП Беларуси продолжает ставить новые рекорды. По итогам января-февраля 2018 г рост экономики составил 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Основным драйвером ускорения ВВП в Беларуси в этот период была промышленность, которая выросла на 10,3%.
Как и в январе 2018 г, абсолютным лидером роста оказалось производство кокса и продуктов нефтепереработки (27,5%). «Ключевая причина подобной динамики - эффект низкой базы сравнения прошлого года. Именно на конец 2016 г - начало 2017 г пришлось максимальное сокращение производства нефтепродуктов из-за прекращения поставок российской нефти. «Сейчас поставки восстанавливаются, увеличивая загрузку белорусских НПЗ. Положительно на динамику сектора влияет и рост мировых цен на нефть. Средняя цена марки Brent в январе-феврале 2018 г была на 24% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года», - говорится в обзоре.
Рейтинговое агентство Moody’s в марте 2018 г повысило суверенный рейтинг Беларуси до уровня B3 (Сaa1 ранее), прогноз «стабильный». Свое решение агентство объяснило улучшением внешней ликвидной позиции страны, снижением дефицита платежного баланса и сокращением объемов директивного кредитования. «Повышение рейтинга было вполне ожидаемым, поскольку два других рейтинговых агентства S&P и Fitch поступили аналогично в октябре 2017 г и январе 2018 г. Поэтому, решение Moody’s не окажет значительного влияния на стоимость заимствования для Беларуси. Кроме того, страна все еще далека от инвестиционной ступени, а ее обязательства характеризуется как «в высокой степени спекулятивные», - отметили эксперты ЦМИ Сбербанка России.