В Беларуси опережающий рост зарплат будет оказывать давление на инфляцию и курс рубля - Сбербанк
<p> МИНСК, 22 мая - ПраймПресс. В Беларуси опережающий рост зарплат над производительностью труда будет оказывать давление на курс белорусского рубля и подогревать инфляцию. Об этом говорится в обзоре, подготовленном центром макроэкономических исследований Сбербанка России. </p> <p> В обзоре отмечается, что рост белорусской экономики замедляется, но все еще остается сильным. По итогам января-апреля он составил 4,8% после 5,1% месяцем ранее. Замедление во многом обусловлено действием эффекта базы и было ожидаемо рыночными аналитиками. </p> <p> «Неожиданностью стало скорее предшествующее ускорение, которое существенно опережало как прогнозы экономистов, так и официальные оценки властей», - отмечают эксперты. В частности, прогноз правительства на первый квартал 2018 г составлял 2,1% против факта в 5,1%. Основным драйвером ускорения стал внутренний спрос, который поддерживает рост и сейчас. Оборот розничной торговли в апреле вырос на 10,3%. </p> <p> Всплеск потребительской активности и потребительского оптимизма в Беларуси происходит на волне стремительного роста доходов, говорится в обзоре. В марте реальные зарплаты выросли на 13,8%. Зарплаты начали расти еще в прошлом году, после того как Александр Лукашенко заявил о необходимости довести их до уровня 500 долл. Сейчас официальная цель звучит как 1 тыс бел руб, что, по сути, является эквивалентом 500 долл. </p> <p> «Получив директивное указание, государственные предприятия начали увеличивать зарплаты. Для крайне неэффективного и масштабного госсектора подобные решения означают дополнительное давление на финансовые результаты. Кроме того, зарплаты растут значительно быстрее производительности труда: 13,8% против 5,9% в первом квартале. Такой дисбаланс будет оказывать давление на курс белорусского рубля и подогревать инфляцию», - отмечают эксперты.<br> </p> <p> Они также обращают внимание, что в Беларуси активизации потребления также способствует кредитная экспансия. На волне постепенного снижения ставок, роста доходов и реализации отложенного спроса рост портфеля кредитов физлиц ускорился в марте до 30,7%. </p> <p> «Быстрый рост кредитования заставил регулятора ввести административные ограничения на выдачи кредитов. С 1 мая банки вынуждены оценивать долговую нагрузку заемщиков, которая не должна превышать 40% от среднемесячного дохода заемщика. Подавляющее большинство кредитных организаций оценивали уровень долговой нагрузки и ранее, что должно облегчить имплементацию нового правила. Однако аппетит к риску был у всех разный. Некоторые банкиры заявляют о потенциальном снижении объема одобряемых кредитов на 20%», - отмечается в обзоре. </p>
2018-05-22
Primepress
МИНСК, 22 мая - ПраймПресс. В Беларуси опережающий рост зарплат над производительностью труда будет оказывать давление на курс белорусского рубля и подогревать инфляцию. Об этом говорится в обзоре, подготовленном центром макроэкономических исследований Сбербанка России.
В обзоре отмечается, что рост белорусской экономики замедляется, но все еще остается сильным. По итогам января-апреля он составил 4,8% после 5,1% месяцем ранее. Замедление во многом обусловлено действием эффекта базы и было ожидаемо рыночными аналитиками.
«Неожиданностью стало скорее предшествующее ускорение, которое существенно опережало как прогнозы экономистов, так и официальные оценки властей», - отмечают эксперты. В частности, прогноз правительства на первый квартал 2018 г составлял 2,1% против факта в 5,1%. Основным драйвером ускорения стал внутренний спрос, который поддерживает рост и сейчас. Оборот розничной торговли в апреле вырос на 10,3%.
Всплеск потребительской активности и потребительского оптимизма в Беларуси происходит на волне стремительного роста доходов, говорится в обзоре. В марте реальные зарплаты выросли на 13,8%. Зарплаты начали расти еще в прошлом году, после того как Александр Лукашенко заявил о необходимости довести их до уровня 500 долл. Сейчас официальная цель звучит как 1 тыс бел руб, что, по сути, является эквивалентом 500 долл.
«Получив директивное указание, государственные предприятия начали увеличивать зарплаты. Для крайне неэффективного и масштабного госсектора подобные решения означают дополнительное давление на финансовые результаты. Кроме того, зарплаты растут значительно быстрее производительности труда: 13,8% против 5,9% в первом квартале. Такой дисбаланс будет оказывать давление на курс белорусского рубля и подогревать инфляцию», - отмечают эксперты.
Они также обращают внимание, что в Беларуси активизации потребления также способствует кредитная экспансия. На волне постепенного снижения ставок, роста доходов и реализации отложенного спроса рост портфеля кредитов физлиц ускорился в марте до 30,7%.
«Быстрый рост кредитования заставил регулятора ввести административные ограничения на выдачи кредитов. С 1 мая банки вынуждены оценивать долговую нагрузку заемщиков, которая не должна превышать 40% от среднемесячного дохода заемщика. Подавляющее большинство кредитных организаций оценивали уровень долговой нагрузки и ранее, что должно облегчить имплементацию нового правила. Однако аппетит к риску был у всех разный. Некоторые банкиры заявляют о потенциальном снижении объема одобряемых кредитов на 20%», - отмечается в обзоре.