В Беларуси около 60% стандартов гармонизированы с международными требованиями - Госстандарт
<p> МИНСК, 9 октября – ПраймПресс. В Беларуси около 60% принятых стандартов полностью соответствуют международным требованиям. Об этом сообщила журналистам 9 октября первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси (Госстандарт) Ирина Осмола. </p> <p> «В 2019 г мы утвердили около 630 государственных стандартов; 60% принятых стандартов гармонизированы с международными требованиями. То есть, они полностью идентичны международным стандартам. Остальные 40% стандартов мы принимаем с учетом того, что у нас есть свое развитие экономики, свои цели и задачи. Но 60% - это достаточно высокий уровень гармонизации», - сказала Осмола. </p> <p> При этом она отметила, что в некоторых отраслях экономики уровень гармонизации является более высоким, в частности, в области энергетики, электротехники он достигает 75%. А в пищевой отрасли Беларуси приняты более жесткие требования, чем предполагают международные стандарты, и в данном случае не ставится задача полного соответствия международным требованиям. </p> <p> «Есть определенные отрасли, которые по ряду объективных и субъективных причин не могут одномоментно перейти полностью на уровень международных стандартов. Если говорить о машиностроении, то переход на них требует полного переоснащения отрасли», - сказала Осмола. </p> <p> Она также сообщила, что в 2019 г Госстандарт отменил 292 стандарта, требования которых утратили актуальность. </p>
2019-10-09
Primepress
МИНСК, 9 октября – ПраймПресс. В Беларуси около 60% принятых стандартов полностью соответствуют международным требованиям. Об этом сообщила журналистам 9 октября первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси (Госстандарт) Ирина Осмола.
«В 2019 г мы утвердили около 630 государственных стандартов; 60% принятых стандартов гармонизированы с международными требованиями. То есть, они полностью идентичны международным стандартам. Остальные 40% стандартов мы принимаем с учетом того, что у нас есть свое развитие экономики, свои цели и задачи. Но 60% - это достаточно высокий уровень гармонизации», - сказала Осмола.
При этом она отметила, что в некоторых отраслях экономики уровень гармонизации является более высоким, в частности, в области энергетики, электротехники он достигает 75%. А в пищевой отрасли Беларуси приняты более жесткие требования, чем предполагают международные стандарты, и в данном случае не ставится задача полного соответствия международным требованиям.
«Есть определенные отрасли, которые по ряду объективных и субъективных причин не могут одномоментно перейти полностью на уровень международных стандартов. Если говорить о машиностроении, то переход на них требует полного переоснащения отрасли», - сказала Осмола.
Она также сообщила, что в 2019 г Госстандарт отменил 292 стандарта, требования которых утратили актуальность.