В Беларуси нет объективной необходимости отказываться от президентской формы правления - Миклашевич
<p> МИНСК, 28 апреля – ПраймПресс. В Беларуси нет объективной необходимости отказываться от президентской формы правления, установленной в полном объеме Конституцией в 1996 г, в пользу парламентской или парламентско-президентской. Об этом сказал председатель Конституционного суда, председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич в ходе третьего заседания комиссии 28 апреля, на котором рассматривались предложения об изменении конституционных положений о функциях и полномочиях президента Беларуси и правительства. </p> <p> </p> <p> «Прошедший 25-летний период подтвердил эффективность, состоятельность и целесообразность функционирования института президентства. И сегодня нет объективной необходимости менять форму правления в Беларуси на парламентскую или парламентско-президентскую», - цитирует Миклашевича государственное агентство Белта. </p> <p> </p> <p> При этом председатель Конституционного суда допустил возможность совершенствования данной формы правления, чтобы «реально обеспечивать принцип разделения властей, чтобы каждая власть реализовывала свои функции и полномочия, но действовала в единстве на достижение тех целей, которые стоят перед страной». </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, в октябре 2020 г президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству, местным органам власти и парламентариям изучить возможность перераспределения полномочий и усиления ответственности между различными органами или ветвями власти в рамках будущей конституционной реформы. </p> <p> </p> <p> 11 февраля 2021 г в ходе доклада на VI Всебелорусском народном собрании Лукашенко сказал, что проект Конституции будет подготовлен в 2021 г и «в течение года обсужден всенародно», а вынесение проекта на референдум планируется на начало 2022 г. </p> <p> </p> <p> 16 марта 2021 г Лукашенко подписал указ №105 о создании Конституционной комиссии, которая должна представить предложения по изменению Конституции страны до 1 августа 2021 г для последующего их вынесения на республиканский референдум. </p> <p> </p> <p> 30 марта на совещании по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти Лукашенко отметил, что в Беларуси в процессе конституционных изменений и перераспределения полномочий необходимо сохранить сильную президентскую власть. «У президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что, если мы «растворим» будущего президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия, прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет», - подчеркнул он. </p>
2021-04-28
Primepress
МИНСК, 28 апреля – ПраймПресс. В Беларуси нет объективной необходимости отказываться от президентской формы правления, установленной в полном объеме Конституцией в 1996 г, в пользу парламентской или парламентско-президентской. Об этом сказал председатель Конституционного суда, председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич в ходе третьего заседания комиссии 28 апреля, на котором рассматривались предложения об изменении конституционных положений о функциях и полномочиях президента Беларуси и правительства.
«Прошедший 25-летний период подтвердил эффективность, состоятельность и целесообразность функционирования института президентства. И сегодня нет объективной необходимости менять форму правления в Беларуси на парламентскую или парламентско-президентскую», - цитирует Миклашевича государственное агентство Белта.
При этом председатель Конституционного суда допустил возможность совершенствования данной формы правления, чтобы «реально обеспечивать принцип разделения властей, чтобы каждая власть реализовывала свои функции и полномочия, но действовала в единстве на достижение тех целей, которые стоят перед страной».
Как сообщалось, в октябре 2020 г президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству, местным органам власти и парламентариям изучить возможность перераспределения полномочий и усиления ответственности между различными органами или ветвями власти в рамках будущей конституционной реформы.
11 февраля 2021 г в ходе доклада на VI Всебелорусском народном собрании Лукашенко сказал, что проект Конституции будет подготовлен в 2021 г и «в течение года обсужден всенародно», а вынесение проекта на референдум планируется на начало 2022 г.
16 марта 2021 г Лукашенко подписал указ №105 о создании Конституционной комиссии, которая должна представить предложения по изменению Конституции страны до 1 августа 2021 г для последующего их вынесения на республиканский референдум.
30 марта на совещании по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти Лукашенко отметил, что в Беларуси в процессе конституционных изменений и перераспределения полномочий необходимо сохранить сильную президентскую власть. «У президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что, если мы «растворим» будущего президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия, прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет», - подчеркнул он.