В Беларуси необходимо узаконить порядок национализации – юрист МФК
<p> МИНСК, 18 января – ПраймПресс. В Беларуси необходимо принять законодательный акт, определяющий порядок национализации, обеспечить стабильность законодательства, имеющего отношение к гарантиям права собственности и его защите, а также переориентировать контролирующие органы на профилактическую направленность. Об этом заявил советник по правовым вопросам представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Валерий Фадеев на конференции в Минске 17 января. </p> <p> В числе проблем в сфере защиты прав собственности Фадеев назвал применение в Беларуси национализации на основе «революционной целесообразности» при отсутствии законодательного регулирования. Важными вопросами являются также нестабильность законодательства, недостаточная защита прав добросовестных приобретателей, неравенство государственной и частной форм собственности. </p> <p> Кроме того, наблюдается чересчур активное вмешательство государства и его органов в отношения частной собственности, имеется большое количество оснований для ограничения права собственности. Инвесторы обращают внимание на чересчур активное использование конфискации как вида административной ответственности, высокий уровень административных штрафов, в том числе за формальные нарушения. </p> <p> Эксперт также обратил внимание на отсутствие надлежащей объективной оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов на условия осуществления предпринимательской деятельности, фискальную ориентацию органов государственного контроля и судов. </p> <p> </p> <p> По словам Фадеева, это негативно сказывается на инвестиционном климате, состоянии деловой среды и деятельности субъектов предпринимательства. </p>
2018-01-18
Primepress
МИНСК, 18 января – ПраймПресс. В Беларуси необходимо принять законодательный акт, определяющий порядок национализации, обеспечить стабильность законодательства, имеющего отношение к гарантиям права собственности и его защите, а также переориентировать контролирующие органы на профилактическую направленность. Об этом заявил советник по правовым вопросам представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Валерий Фадеев на конференции в Минске 17 января.
В числе проблем в сфере защиты прав собственности Фадеев назвал применение в Беларуси национализации на основе «революционной целесообразности» при отсутствии законодательного регулирования. Важными вопросами являются также нестабильность законодательства, недостаточная защита прав добросовестных приобретателей, неравенство государственной и частной форм собственности.
Кроме того, наблюдается чересчур активное вмешательство государства и его органов в отношения частной собственности, имеется большое количество оснований для ограничения права собственности. Инвесторы обращают внимание на чересчур активное использование конфискации как вида административной ответственности, высокий уровень административных штрафов, в том числе за формальные нарушения.
Эксперт также обратил внимание на отсутствие надлежащей объективной оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов на условия осуществления предпринимательской деятельности, фискальную ориентацию органов государственного контроля и судов.
По словам Фадеева, это негативно сказывается на инвестиционном климате, состоянии деловой среды и деятельности субъектов предпринимательства.