В Беларуси к 2021 г будет введено 800 МВт пиково-резервных мощностей на случай нештатной ситуации на БелАЭС
<p> МИНСК, 19 декабря – ПраймПресс. Министерство энергетики Беларуси планирует к 2021 г ввести в эксплуатацию 800 МВт пиково-резервных мощностей и 836 МВт мощностей на электрокотлах на случай нештатной ситуации на Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область). Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на пресс-конференции в Минске 19 декабря. </p> <p> Михадюк отметил, что в настоящее время Беларусь вступила в активную фазу по реализации мероприятий по интеграции БелАЭС в энергосистему страны и в целом в экономику страны. </p> <p> «Сейчас мы реализуем большой комплекс мероприятий по созданию пиково-резервных источников на случай аварийной остановки АЭС, режимов работы энергосистемы и по строительству электрокотлов на объектах энергосистемы. К 2021 г должны ввести 800 МВт пиково-резервных источников и 836 МВт мощностей на электрокотлах», - сказал Михадюк. </p> <p> Как сообщалось, интеграция БелАЭС в баланс и режим работы энергосистемы потребует создания в энергосистеме высокоманевренного резерва мощности, позволяющего ликвидировать дисбаланс производства и потребления электроэнергии после запуска БелАЭС. С этой целью планируется установить электрокотлы на тепловых электрических станциях и котельных, а также построить пиково-резервные источники на базе газотурбинных установок либо газопоршневых агрегатов. </p> <p> По оценкам Минэнерго Беларуси, в целом интеграция БелАЭС в энергосистему страны потребует около 700 млн долл. В частности, в 2020 г в строительство резервного энергоисточника на Березовской ГРЭС мощностью 250 МВт планируется инвестировать около 215 млн долл в эквиваленте. Также в 2020 г предусматривается создание пиково-резервного энергоисточника мощностью 150 МВт на Лукомльской ГРЭС и 100 МВт - на Новополоцкой ТЭЦ. На их строительство потребуется около 200 млн долл. В строительство пиково-резервного энергоисточника на Минской ТЭЦ-5 мощностью 250 МВт планируется инвестировать более 60 млн долл. </p>
2019-12-19
Primepress
МИНСК, 19 декабря – ПраймПресс. Министерство энергетики Беларуси планирует к 2021 г ввести в эксплуатацию 800 МВт пиково-резервных мощностей и 836 МВт мощностей на электрокотлах на случай нештатной ситуации на Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область). Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на пресс-конференции в Минске 19 декабря.
Михадюк отметил, что в настоящее время Беларусь вступила в активную фазу по реализации мероприятий по интеграции БелАЭС в энергосистему страны и в целом в экономику страны.
«Сейчас мы реализуем большой комплекс мероприятий по созданию пиково-резервных источников на случай аварийной остановки АЭС, режимов работы энергосистемы и по строительству электрокотлов на объектах энергосистемы. К 2021 г должны ввести 800 МВт пиково-резервных источников и 836 МВт мощностей на электрокотлах», - сказал Михадюк.
Как сообщалось, интеграция БелАЭС в баланс и режим работы энергосистемы потребует создания в энергосистеме высокоманевренного резерва мощности, позволяющего ликвидировать дисбаланс производства и потребления электроэнергии после запуска БелАЭС. С этой целью планируется установить электрокотлы на тепловых электрических станциях и котельных, а также построить пиково-резервные источники на базе газотурбинных установок либо газопоршневых агрегатов.
По оценкам Минэнерго Беларуси, в целом интеграция БелАЭС в энергосистему страны потребует около 700 млн долл. В частности, в 2020 г в строительство резервного энергоисточника на Березовской ГРЭС мощностью 250 МВт планируется инвестировать около 215 млн долл в эквиваленте. Также в 2020 г предусматривается создание пиково-резервного энергоисточника мощностью 150 МВт на Лукомльской ГРЭС и 100 МВт - на Новополоцкой ТЭЦ. На их строительство потребуется около 200 млн долл. В строительство пиково-резервного энергоисточника на Минской ТЭЦ-5 мощностью 250 МВт планируется инвестировать более 60 млн долл.