В Беларуси изменен порядок включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения - указ
<p> МИНСК, 8 января – ПраймПресс. Белорусским субъектам хозяйствования (за исключением банков) предоставлено право самостоятельно выбирать период включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов для целей налогообложения - ежеквартально или по итогам года. Это закреплено указом №504 от 31 декабря 2019 г, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале 5 января. </p> <p> Сельхозпроизводителям при определении налоговой базы налога на прибыль предоставлено право самостоятельно определять период включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов. </p> <p> Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц должен отражаться в ее учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит. </p> <p> В отношении курсовых разниц, образовавшихся с 1 января по 31 декабря 2019 г, плательщикам предоставлено право их включения в состав внереализационных доходов и (или) расходов в порядке, установленном действующими нормами Налогового кодекса. </p> <p> В случае перехода (кроме перехода с начала календарного года) с общего порядка налогообложения на единый налог, курсовые разницы, образовавшиеся в календарном году в период применения общего порядка налогообложения, включаются в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль за отчетный период, предшествующий месяцу, с которого начинается применение единого налога; </p> <p> В случае перехода с единого налога на общий порядок налогообложения курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов при определении налоговой базы единого налога за отчетный период, предшествующий месяцу, с которого начинается применение общего порядка налогообложения. Указ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г. </p> <p> Действие указа не распространяется на банки Республики Беларусь, небанковские кредитно-финансовые организации, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», ОАО «Агентство по управлению активами», а также на иные специализированные финансовые организации, которые не являются банками, но осуществляют бухгалтерский учет согласно нормативным правовым актам Национального банка Беларуси. </p>
2020-01-08
Primepress
МИНСК, 8 января – ПраймПресс. Белорусским субъектам хозяйствования (за исключением банков) предоставлено право самостоятельно выбирать период включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов для целей налогообложения - ежеквартально или по итогам года. Это закреплено указом №504 от 31 декабря 2019 г, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале 5 января.
Сельхозпроизводителям при определении налоговой базы налога на прибыль предоставлено право самостоятельно определять период включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов.
Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц должен отражаться в ее учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.
В отношении курсовых разниц, образовавшихся с 1 января по 31 декабря 2019 г, плательщикам предоставлено право их включения в состав внереализационных доходов и (или) расходов в порядке, установленном действующими нормами Налогового кодекса.
В случае перехода (кроме перехода с начала календарного года) с общего порядка налогообложения на единый налог, курсовые разницы, образовавшиеся в календарном году в период применения общего порядка налогообложения, включаются в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль за отчетный период, предшествующий месяцу, с которого начинается применение единого налога;
В случае перехода с единого налога на общий порядок налогообложения курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов при определении налоговой базы единого налога за отчетный период, предшествующий месяцу, с которого начинается применение общего порядка налогообложения. Указ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.
Действие указа не распространяется на банки Республики Беларусь, небанковские кредитно-финансовые организации, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», ОАО «Агентство по управлению активами», а также на иные специализированные финансовые организации, которые не являются банками, но осуществляют бухгалтерский учет согласно нормативным правовым актам Национального банка Беларуси.