В Беларуси изменен порядок пользования жильем в зданиях органов и подразделений по ЧС
<p> МИНСК, 2 августа – ПраймПресс. В Беларуси изменяется порядок заключения договоров найма и пользования специальными жилыми помещениями в зданиях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Соответствующий указ №288 подписал 1 августа президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента. </p> <p> Как сообщается, документ принят с целью упорядочить использование специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в административных и общественных зданиях органов и подразделений по ЧС, в том числе в зданиях пожарных депо. </p> <p> «В соответствии с указом разрешается на 5 лет заключать договоры найма в перечисленных помещениях с гражданами, которые в них проживают и при этом уже не состоят в трудовых (служебных) отношениях с органами и подразделениями по ЧС. Условием заключения договоров найма является отсутствие у этих граждан и (или) проживающих совместно с ними членов семьи в данном населенном пункте в собственности, владении и пользовании жилых помещений общей площадью 15 кв м и более (в Минске – 10 кв м и более) на одного человека. Также должны отсутствовать факты ухудшения жилищных условий в течение 5 лет до заключения договоров найма», — говорится в комментарии пресс-службы. </p> <p> Также предусмотрено, что с гражданами, которые надлежащим образом исполняют свои обязанности по найму помещения, будут заключены очередные договоры на новый срок. </p> <p> С 1 октября 2019 г за пользование специальными жилыми помещениями установлена плата с применением понижающих коэффициентов. Порядок определения размера такой платы будет установлен правительством. </p> <p> Указом также предписано, чтобы местные исполнительные и распорядительные органы восстановили на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства тех граждан, в отношении которых ранее приняты решения о снятии с данного учета либо переносе очередности в связи с проживанием в специальных жилых помещениях. Согласно указу, они будут восстановлены с даты их первоначальной постановки на такой учет. </p>
2019-08-02
Primepress
МИНСК, 2 августа – ПраймПресс. В Беларуси изменяется порядок заключения договоров найма и пользования специальными жилыми помещениями в зданиях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Соответствующий указ №288 подписал 1 августа президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.
Как сообщается, документ принят с целью упорядочить использование специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в административных и общественных зданиях органов и подразделений по ЧС, в том числе в зданиях пожарных депо.
«В соответствии с указом разрешается на 5 лет заключать договоры найма в перечисленных помещениях с гражданами, которые в них проживают и при этом уже не состоят в трудовых (служебных) отношениях с органами и подразделениями по ЧС. Условием заключения договоров найма является отсутствие у этих граждан и (или) проживающих совместно с ними членов семьи в данном населенном пункте в собственности, владении и пользовании жилых помещений общей площадью 15 кв м и более (в Минске – 10 кв м и более) на одного человека. Также должны отсутствовать факты ухудшения жилищных условий в течение 5 лет до заключения договоров найма», — говорится в комментарии пресс-службы.
Также предусмотрено, что с гражданами, которые надлежащим образом исполняют свои обязанности по найму помещения, будут заключены очередные договоры на новый срок.
С 1 октября 2019 г за пользование специальными жилыми помещениями установлена плата с применением понижающих коэффициентов. Порядок определения размера такой платы будет установлен правительством.
Указом также предписано, чтобы местные исполнительные и распорядительные органы восстановили на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства тех граждан, в отношении которых ранее приняты решения о снятии с данного учета либо переносе очередности в связи с проживанием в специальных жилых помещениях. Согласно указу, они будут восстановлены с даты их первоначальной постановки на такой учет.