В Беларуси инфляционный шок нивелируется дезинфляционным давлением со стороны сжимающегося внутреннего спроса – Сбербанк
<p> МИНСК, 21 мая – ПраймПресс. В Беларуси инфляционный шок будет постепенно нивелирован усиливающимся дезинфляционным давлением со стороны сжимающегося внутреннего спроса, отмечается в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России. </p> <p> </p> <p> Как отмечается в обзоре ЦМИ, несмотря на замедление роста цен, инфляционный фон в Беларуси все еще остается повышенным. По оценкам экспертов, месячная инфляция в апреле 2020 г составила 0,6% после 0,8% в марте. Быстрее всего растут цены на продукты питания, непродовольственные товары. </p> <p> </p> <p> В результате действия эффекта низкой базы (в 2019 г инфляция в Беларуси составила 4,7% - ред.) годовая инфляция ускорилась до 5,4% (в апреле 2020 г – ред.), превысив официальный прогнозный параметр на 2020 г на 0,4 п. п. </p> <p> </p> <p> «Пытаясь бороться с усилением инфляционного давления, правительство воспользовалось традиционным для страны инструментом и в конце марта директивно ограничило рост цен отметкой 0,5% (в месяц – ред.). Через две недели условия регулирования цен изменили: был составлен список из 26 социально значимых товаров (от туалетной бумаги до мяса), надбавка импортеров на которые не должна превышать 10%», - отмечают эксперты ЦМИ. </p> <p> </p> <p> По их мнению, в Беларуси подобные меры в текущих условиях могут привести к полной остановке поставок отдельных видов товаров, так как затраты на реализацию в большинстве случаев оказываются выше установленного порога. </p> <p> </p> <p> «Мы расцениваем инфляционный шок как временный процесс, который будет постепенно нивелирован усиливающимся дезинфляционным давлением со стороны сжимающегося внутреннего спроса», - отмечают эксперты. </p> <p> </p> <p> Они напоминают, что в базовом прогнозе ЦМИ на 2020 г для Беларуси заложен средний рост инфляции на 5,3%, «но в условиях высокой турбулентности к любым оценкам стоит относиться скорее как к приблизительным ориентирам». «Временный характер шока подтвердил и Национальный банк, резко понизив ставку рефинансирования на прошлой неделе с 8,75% до 8%. Это уже второе снижение в 2020 г, призванное поддержать экономическую активность на фоне происходящих событий», - говорится в обзоре ЦМИ Сбербанка России. </p>
2020-05-21
Primepress
МИНСК, 21 мая – ПраймПресс. В Беларуси инфляционный шок будет постепенно нивелирован усиливающимся дезинфляционным давлением со стороны сжимающегося внутреннего спроса, отмечается в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России.
Как отмечается в обзоре ЦМИ, несмотря на замедление роста цен, инфляционный фон в Беларуси все еще остается повышенным. По оценкам экспертов, месячная инфляция в апреле 2020 г составила 0,6% после 0,8% в марте. Быстрее всего растут цены на продукты питания, непродовольственные товары.
В результате действия эффекта низкой базы (в 2019 г инфляция в Беларуси составила 4,7% - ред.) годовая инфляция ускорилась до 5,4% (в апреле 2020 г – ред.), превысив официальный прогнозный параметр на 2020 г на 0,4 п. п.
«Пытаясь бороться с усилением инфляционного давления, правительство воспользовалось традиционным для страны инструментом и в конце марта директивно ограничило рост цен отметкой 0,5% (в месяц – ред.). Через две недели условия регулирования цен изменили: был составлен список из 26 социально значимых товаров (от туалетной бумаги до мяса), надбавка импортеров на которые не должна превышать 10%», - отмечают эксперты ЦМИ.
По их мнению, в Беларуси подобные меры в текущих условиях могут привести к полной остановке поставок отдельных видов товаров, так как затраты на реализацию в большинстве случаев оказываются выше установленного порога.
«Мы расцениваем инфляционный шок как временный процесс, который будет постепенно нивелирован усиливающимся дезинфляционным давлением со стороны сжимающегося внутреннего спроса», - отмечают эксперты.
Они напоминают, что в базовом прогнозе ЦМИ на 2020 г для Беларуси заложен средний рост инфляции на 5,3%, «но в условиях высокой турбулентности к любым оценкам стоит относиться скорее как к приблизительным ориентирам». «Временный характер шока подтвердил и Национальный банк, резко понизив ставку рефинансирования на прошлой неделе с 8,75% до 8%. Это уже второе снижение в 2020 г, призванное поддержать экономическую активность на фоне происходящих событий», - говорится в обзоре ЦМИ Сбербанка России.