В Беларуси эффективное импортозамещение сдерживается недостатком современных технологий - Снопков
<p> МИНСК, 19 августа – ПраймПресс. В Беларуси эффективное импортозамещение сдерживается недостатком современных технологий, а также недостаточно глубоко проработанными предложениями по эффективному техперевооружению производства. Об этом сказал первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на профильном заседании президиума Совета министров 18 августа, сообщает пресс-служба правительства. </p> <p> Как сообщается, на заседании рассматривалось выполнение ранее принятых решений по импортозамещению и необходимые меры по усилению его эффективности. </p> <p> Снопков выделил в числе проблем, препятствующих эффективному импортозамещению, устаревшие технологии, недостаточно глубоко проработанные предложения по эффективному техперевооружению производства, недостаточную мотивацию руководителей предприятий и персонала. Кроме того, не задействован потенциал предпринимательского частного бизнеса в кооперационных цепочках. </p> <p> «Импортозамещение - один из приоритетов развития страны на ближайшую перспективу. Главный вопрос - насколько результаты рационального и эффективного импортозамещения действительно повлияли на платежный баланс страны, насколько они дали чистый эффект», - отметил первый заместитель премьер-министра. </p> <p> Снопков уточнил, что эффективность определяется с учетом стоимости импорта, который завозят в Беларусь для производства импортозамещающих материалов. </p> <p> По его словам, правительство Беларуси ждет от Министерства экономики предложений по повышению эффективности импортозамещения. </p> <p> Как сообщалось, 4 августа в ходе послания к народу и парламенту президент Беларуси Александр Лукашенко оценил потенциал импортозамещения только в сфере производства автокомпонентов в 4 млрд долл в год. Он также высказал мнение, что «есть еще потенциальные кластеры в деревообработке, где не хватает мебельных и бумажных производств, в легкой промышленности (кожа и лен), по выпуску инновационных строительных материалов и в фармацевтике». </p>
2020-08-19
Primepress
МИНСК, 19 августа – ПраймПресс. В Беларуси эффективное импортозамещение сдерживается недостатком современных технологий, а также недостаточно глубоко проработанными предложениями по эффективному техперевооружению производства. Об этом сказал первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на профильном заседании президиума Совета министров 18 августа, сообщает пресс-служба правительства.
Как сообщается, на заседании рассматривалось выполнение ранее принятых решений по импортозамещению и необходимые меры по усилению его эффективности.
Снопков выделил в числе проблем, препятствующих эффективному импортозамещению, устаревшие технологии, недостаточно глубоко проработанные предложения по эффективному техперевооружению производства, недостаточную мотивацию руководителей предприятий и персонала. Кроме того, не задействован потенциал предпринимательского частного бизнеса в кооперационных цепочках.
«Импортозамещение - один из приоритетов развития страны на ближайшую перспективу. Главный вопрос - насколько результаты рационального и эффективного импортозамещения действительно повлияли на платежный баланс страны, насколько они дали чистый эффект», - отметил первый заместитель премьер-министра.
Снопков уточнил, что эффективность определяется с учетом стоимости импорта, который завозят в Беларусь для производства импортозамещающих материалов.
По его словам, правительство Беларуси ждет от Министерства экономики предложений по повышению эффективности импортозамещения.
Как сообщалось, 4 августа в ходе послания к народу и парламенту президент Беларуси Александр Лукашенко оценил потенциал импортозамещения только в сфере производства автокомпонентов в 4 млрд долл в год. Он также высказал мнение, что «есть еще потенциальные кластеры в деревообработке, где не хватает мебельных и бумажных производств, в легкой промышленности (кожа и лен), по выпуску инновационных строительных материалов и в фармацевтике».