В Беларуси ДЗС обращения потребительской упаковки может быть внедрена за 2-3 года – Кухарев
<p> МИНСК, 10 сентября – ПраймПресс. В Беларуси депозитная (залоговая) система (ДЗС) обращения потребительской упаковки для пищевых продуктов может быть внедрена за 2-3 года. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев. </p> <p> «Одномоментно ее, конечно, не запустишь. <…>. Внедрение потребует тесной взаимосвязи с торговыми сетями. Попробуем реализовать проект с помощью инвестора, у которого есть опыт. Не исключаю, что где-то будем и сами отрабатывать. Да и торговые сети должны понимать, что с введением такой системы население к ним будет чаще ходить. Поэтому я думаю, что 2-3 года - реальные сроки внедрения депозитно-залоговой системы в стране. Наработки показывают, что заинтересованность есть как у производителей, так и у потребителей», - сказал Кухарев в интервью «СБ. Беларусь сегодня». </p> <p> Он напомнил, что в Беларуси подготовлен проект указа о создании ДЗС, он проходит общественное обсуждение. «Будут замечания, предложения, и мы обязательно их учтем. Дальше будем двигаться в установленном порядке. Что касается системы, планируем внедрять поэтапно», - сказал Кухарев. </p> <p> Как сообщалось, проектом указа предполагается включить в ДЗС потребительскую упаковку для пищевых продуктов емкостью не менее 0,1 л и не более 3 л в следующих видах: бутылки пластиковые (полимерные) – 1,11 млрд ед; бутылки стеклянные – 655 млн ед; банки металлические (жесть, алюминий и его сплавы) – 30 млн ед. </p> <p> Планируется, что ДЗС позволит увеличить сбор потребительской упаковки в 2021 г до 80% от объема ее выпуска на рынок (в 2018 г - 38%). Затраты на функционирование ДЗС при уровне сбора упаковки 80% оцениваются в 170 млн бел руб (80,995 млн долл по курсу Национального банка Беларуси) в год. </p> <p> Создание ДЗС включено в Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 г, утвержденную постановлением правительства №567 от 28 июля 2017 г. Согласно стратегии, создание ДЗС предполагается за счет прямых инвестиций. </p>
2019-09-10
Primepress
МИНСК, 10 сентября – ПраймПресс. В Беларуси депозитная (залоговая) система (ДЗС) обращения потребительской упаковки для пищевых продуктов может быть внедрена за 2-3 года. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев.
«Одномоментно ее, конечно, не запустишь. <…>. Внедрение потребует тесной взаимосвязи с торговыми сетями. Попробуем реализовать проект с помощью инвестора, у которого есть опыт. Не исключаю, что где-то будем и сами отрабатывать. Да и торговые сети должны понимать, что с введением такой системы население к ним будет чаще ходить. Поэтому я думаю, что 2-3 года - реальные сроки внедрения депозитно-залоговой системы в стране. Наработки показывают, что заинтересованность есть как у производителей, так и у потребителей», - сказал Кухарев в интервью «СБ. Беларусь сегодня».
Он напомнил, что в Беларуси подготовлен проект указа о создании ДЗС, он проходит общественное обсуждение. «Будут замечания, предложения, и мы обязательно их учтем. Дальше будем двигаться в установленном порядке. Что касается системы, планируем внедрять поэтапно», - сказал Кухарев.
Как сообщалось, проектом указа предполагается включить в ДЗС потребительскую упаковку для пищевых продуктов емкостью не менее 0,1 л и не более 3 л в следующих видах: бутылки пластиковые (полимерные) – 1,11 млрд ед; бутылки стеклянные – 655 млн ед; банки металлические (жесть, алюминий и его сплавы) – 30 млн ед.
Планируется, что ДЗС позволит увеличить сбор потребительской упаковки в 2021 г до 80% от объема ее выпуска на рынок (в 2018 г - 38%). Затраты на функционирование ДЗС при уровне сбора упаковки 80% оцениваются в 170 млн бел руб (80,995 млн долл по курсу Национального банка Беларуси) в год.
Создание ДЗС включено в Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 г, утвержденную постановлением правительства №567 от 28 июля 2017 г. Согласно стратегии, создание ДЗС предполагается за счет прямых инвестиций.