В Беларуси до 1 декабря 2021 г блок-станции должны заключить договоры на услуги по диспетчерскому управлению в электроэнергетике – проект
<p> МИНСК, 18 мая – ПраймПресс. В Беларуси владельцы блок-станций, которые намерены поставлять энергию в объединенную энергосистему, должны будут до 1 декабря 2021 г заключить договоры с предприятиями Министерства энергетики на оказание услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике. </p> <p> Это предусмотрено проектом постановления правительства «О мерах по реализации указа президента Республики Беларусь от 16 апреля 2021 г № 153», который Министерство энергетики Беларуси вынесло на общественное обсуждение. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. </p> <p> Блок-станции – это электрические станции, принадлежащие юрлицам или индивидуальным предпринимателям, вне системы Министерства энергетики. В настоящее время к электрическим сетям централизованной системы энергетики подключено непосредственно или опосредованно 339 блок-станций. </p> <p> Проект постановления разработан в рамках реализации указа президента №153 от 16 апреля 2021 г «О развитии электроэнергетики», который предусматривает, что блок-станции смогут продавать излишки электроэнергии в объединенную энергосистему страны. Услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, передаче и распределению энергии по электрическим сетям будут оказывать организации системы Минэнерго. Указ был принят для формирования конкурентного товарного рынка электрической энергии с учетом международных обязательств Беларуси в сфере электроэнергетики. </p> <p> Правительство предусмотрело в проекте постановления, что для доступа к услугам по передаче и распределению электроэнергии владелец блок-станции должен подать в облэнерго заявление о намерении заключить договор оказания услуг по передаче и распределению электроэнергии или договор оказания услуг по распределению электроэнергии. </p> <p> Он должен представить копии договоров электроснабжения объектов владельца блок-станции (при необходимости передачи и распределения электрической энергии, произведенной блок-станцией, в пределах нескольких областей), а также перспективный годовой баланс электроэнергии, включающий заявляемые договорные величины активной мощности и электропотребления, в том числе по объектам владельца блок-станции. </p> <p> Кроме того, владелец блок станции обязан предоставить графики уровней максимальной мощности и объемов производства блок-станцией электроэнергии, в том числе для целей ее продажи потребителям либо передачи и распределения объектам владельца блок-станции. </p> <p> Замечания и предложения по проекту можно высказать на Правовом форуме Беларуси с 18 по 28 мая 2021 г. </p>
2021-05-18
Primepress
МИНСК, 18 мая – ПраймПресс. В Беларуси владельцы блок-станций, которые намерены поставлять энергию в объединенную энергосистему, должны будут до 1 декабря 2021 г заключить договоры с предприятиями Министерства энергетики на оказание услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.
Это предусмотрено проектом постановления правительства «О мерах по реализации указа президента Республики Беларусь от 16 апреля 2021 г № 153», который Министерство энергетики Беларуси вынесло на общественное обсуждение. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
Блок-станции – это электрические станции, принадлежащие юрлицам или индивидуальным предпринимателям, вне системы Министерства энергетики. В настоящее время к электрическим сетям централизованной системы энергетики подключено непосредственно или опосредованно 339 блок-станций.
Проект постановления разработан в рамках реализации указа президента №153 от 16 апреля 2021 г «О развитии электроэнергетики», который предусматривает, что блок-станции смогут продавать излишки электроэнергии в объединенную энергосистему страны. Услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, передаче и распределению энергии по электрическим сетям будут оказывать организации системы Минэнерго. Указ был принят для формирования конкурентного товарного рынка электрической энергии с учетом международных обязательств Беларуси в сфере электроэнергетики.
Правительство предусмотрело в проекте постановления, что для доступа к услугам по передаче и распределению электроэнергии владелец блок-станции должен подать в облэнерго заявление о намерении заключить договор оказания услуг по передаче и распределению электроэнергии или договор оказания услуг по распределению электроэнергии.
Он должен представить копии договоров электроснабжения объектов владельца блок-станции (при необходимости передачи и распределения электрической энергии, произведенной блок-станцией, в пределах нескольких областей), а также перспективный годовой баланс электроэнергии, включающий заявляемые договорные величины активной мощности и электропотребления, в том числе по объектам владельца блок-станции.
Кроме того, владелец блок станции обязан предоставить графики уровней максимальной мощности и объемов производства блок-станцией электроэнергии, в том числе для целей ее продажи потребителям либо передачи и распределения объектам владельца блок-станции.
Замечания и предложения по проекту можно высказать на Правовом форуме Беларуси с 18 по 28 мая 2021 г.