МИНСК, 20 декабря – ПраймПресс. В Беларуси будет сокращена сфера применения конфискации имущества и значительно увеличен порог для размера ущерба, признаваемого крупным и особо крупным. Это предусмотрено проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», принятом Палатой представителей Национального собрания Беларуси 19 декабря, сообщается на сайте палаты.
«Важнейшей новеллой, закрепленной в законопроекте, является существенное сокращение сферы применения конфискации имущества. Из Уголовного кодекса предлагается исключить наказание в виде общей конфискации, сохранив специальную конфискацию только в отношении имущества и доходов, полученных от преступной деятельности, орудий, средств и предметов преступления, вещей, изъятых из оборота», сказано в сообщении пресс-службы Палаты представителей.
Ключевыми положениями норм по либерализации ответственности в сфере экономической деятельности являются сокращение сферы применения лишения свободы, изменение категорий отдельных экономических преступлений, декриминализация деяний, не связанных с причинением реального вреда (ущерба), увеличение крупного и особо крупного размеров ущерба, отмечает пресс-служба.
Согласно изменениям, крупным будет признаваться размер ущерба свыше 1000 базовых величин (сейчас таким признается ущерб в размере 250 базовых величин (1 базовая величина – 24,5 бел руб; 1000 базовых величин – 24,5 тыс бел руб, или 11,5 тыс долл по курсу Национального банка Беларуси). Особо крупным будет признаваться размер ущерба, превышающий 2000 базовых величин (49 тыс бел руб, или 23 тыс долл, 1 долл – 2,1304 бел руб). Сейчас особо крупным признается ущерб в размере, превышающем 1000 базовых величин, согласно данным газеты «СБ.Беларусь сегодня».
«Корректировки Уголовного кодекса концептуально соответствуют курсу государства на либерализацию экономической деятельности, в частности, внешнеторговой, и раскрепощение деловой инициативы, а также позволят исключить случаи привлечения руководителей добросовестных организаций к ответственности за несоблюдение зарубежным контрагентом условий внешнеторгового контракта», сказано в сообщении Палаты представителей.
Кроме того, проектом закона предлагается изложить статью 233 УК в новой редакции, сохранив уголовную ответственность лишь за предпринимательскую деятельность, осуществляемую без специального разрешения (лицензии), а также исключить из Уголовного кодекса статью 234 «Лжепредпринимательство».
Как сообщалось ранее, в Беларуси с 1 января 2019 г предполагается отменить действие указа президента о лжепредпринимательстве, вызывавшего острую критику у бизнес-союзов, так как под действие указа в силу специфики практики его применения попадали и добросовестные налогоплательщики.