Ужесточение правил въезда в Беларусь станет препятствием для роста турпотока из РФ - АТОР
<p> МИНСК, 14 октября – ПраймПресс. Ужесточение эпидемиологических правил въезда в Беларусь, в частности, требование о наличии у граждан других стран документа об отсутствии COVID-19 станет дополнительным препятствием для роста туристического потока в эту страну из России, который и так пока остается низким, заявляет Ассоциация туроператоров России (АТОР), передает Прайм. </p> <p> Как сообщалось, правительство Беларуси постановлением №591 от 13 октября 2020 г изменило правила въезда в страну для иностранцев, прибывших в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (по карантинному списку Минздрава Беларуси). В частности, введено требование о предъявлении справки, подтверждающей отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19. Такой тест должен быть выполнен не позднее 72 ч до даты пересечения границы. Ранее такая категория иностранных граждан могла въезжать в Беларусь без ограничений. Указанные требования не распространяются на членов официальных делегаций; лиц, следующих транзитом и имеющих документы, подтверждающие выезд в течение 24 ч (например, авиабилеты). </p> <p> «В оценке влияния новых правил въезда на российский турпоток эксперты сдержанны и в целом не подвержены панике. Они отмечают, что большая часть российских туристов в Беларусь приезжает в санатории. Для лечения там и сейчас нужен отрицательный тест на COVID-19 и справка об эпидокружении», - прокомментировали ситуацию в АТОР. </p> <p> Однако представители турбизнеса признают, что необходимость иметь документ, подтверждающий отсутствие COVID-19 для всех въезжающих в страну граждан РФ, «станет дополнительным барьером, перепрыгивать через который захотят еще меньше туристов». </p> <p> Рассуждая о туристах, которые используют Беларусь как транзитный пункт для поездок в зарубежные страны (тот же Египет), в АТОР считают, что в целом они не должны ощутить на себе резко негативного влияния санитарных нововведений. Как правило, эти туристы не задерживаются в Беларуси больше суток. </p> <p> «Но в любом случае, это в очередной раз усложнит транзитные поездки – придется очень точно планировать время, в которое нужно пересечь границу – так, чтобы с момента предъявления документов на границе до вылета оставалось не более чем 24 ч», - уточнили в ассоциации. </p>
2020-10-14
Primepress
МИНСК, 14 октября – ПраймПресс. Ужесточение эпидемиологических правил въезда в Беларусь, в частности, требование о наличии у граждан других стран документа об отсутствии COVID-19 станет дополнительным препятствием для роста туристического потока в эту страну из России, который и так пока остается низким, заявляет Ассоциация туроператоров России (АТОР), передает Прайм.
Как сообщалось, правительство Беларуси постановлением №591 от 13 октября 2020 г изменило правила въезда в страну для иностранцев, прибывших в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (по карантинному списку Минздрава Беларуси). В частности, введено требование о предъявлении справки, подтверждающей отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19. Такой тест должен быть выполнен не позднее 72 ч до даты пересечения границы. Ранее такая категория иностранных граждан могла въезжать в Беларусь без ограничений. Указанные требования не распространяются на членов официальных делегаций; лиц, следующих транзитом и имеющих документы, подтверждающие выезд в течение 24 ч (например, авиабилеты).
«В оценке влияния новых правил въезда на российский турпоток эксперты сдержанны и в целом не подвержены панике. Они отмечают, что большая часть российских туристов в Беларусь приезжает в санатории. Для лечения там и сейчас нужен отрицательный тест на COVID-19 и справка об эпидокружении», - прокомментировали ситуацию в АТОР.
Однако представители турбизнеса признают, что необходимость иметь документ, подтверждающий отсутствие COVID-19 для всех въезжающих в страну граждан РФ, «станет дополнительным барьером, перепрыгивать через который захотят еще меньше туристов».
Рассуждая о туристах, которые используют Беларусь как транзитный пункт для поездок в зарубежные страны (тот же Египет), в АТОР считают, что в целом они не должны ощутить на себе резко негативного влияния санитарных нововведений. Как правило, эти туристы не задерживаются в Беларуси больше суток.
«Но в любом случае, это в очередной раз усложнит транзитные поездки – придется очень точно планировать время, в которое нужно пересечь границу – так, чтобы с момента предъявления документов на границе до вылета оставалось не более чем 24 ч», - уточнили в ассоциации.