МИНСК, 9 ноября - ПраймПресс. Установление институциональных связей между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом (ЕС) проблематично на фоне противоречий между ЕС и Россией. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко на конференции немецкого бизнеса «Евразийский экономический союз :значение, достижения, перспективы, развитие» 9 ноября.
«Присутствует элемент настороженности, - в основном, со стороны тех, кто убежден, что ЕАЭС - это некий пророссийский геополитический клуб или попытка восстановления Советского союза», - сказал Кравченко.
Тем не менее, добавил он, «мы рассчитываем, что рано или поздно удастся добиться совместимости в широком смысле слова между этими интеграционными моделями».
По словам Кравченко, Беларусь продолжает выступать за продвижение евразийской интеграции без его противопоставления другим интеграционным проектам. «Интеграция интеграций» из абстрактного понятия должна перейти в плоскость конкретных форм взаимодействия между ЕС и ЕАЭС. Что постепенно уже происходит», - добавил он.
По его словам, «точек соприкосновения» и тем для взаимовыгодного сотрудничества предостаточно». В числе их Кравченко назвал экономику, энергетику, экологию, транспорт и логистику, борьбу с нелегальной миграцией, трансграничной преступностью и т.д. «Через гармонизацию технического регулирования и повышение совместимости цифровых рынков, упрощение таможенных процедур мы предотвратим формирование новых барьеров в регионе и создадим хороший фундамент для вывода нашего сотрудничества на качественно новый уровень», - заявил Кравченко.