Участие Беларуси в «Восточном партнерстве» может потерять смысл на фоне ужесточения антибелорусских санкций - Макей
<p> МИНСК, 26 мая – ПраймПресс. Участие Беларуси в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство» может потерять смысл на фоне ужесточения антибелорусских санкций. Об этом сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 26 мая. </p> <p> </p> <p> «На фоне ужесточенного санкционного давления может потерять всякий смысл дальнейшее участие нашей страны в «Восточном партнерстве». Без Беларуси эта инициатива также теряет всякий смысл. Рассматриваются и другие меры реагирования», - приводит слова Макея агентство Белта. </p> <p> </p> <p> По словам Макея, Беларусь может приостановить и взаимодействие с ЕС по борьбе с нелегальной миграцией, а также ограничить сотрудничество в сферах политических фондов, гуманитарных программ и неправительственных организаций, которые действуют на территории Беларуси. </p> <p> </p> <p> Как отметил министр, от дальнейшей эскалации ситуации в проигрыше останутся все стороны, «такой сценарий имеет негативные последствия». «Хотелось бы призвать наших европейских партнеров одуматься и прекратить нападки на суверенитет соседней страны. Против Беларуси развязана не только информационная, но и экономическая, гибридная война», - сказал Макей. </p> <p> </p> <p> Он отметил, что Беларусь, как ответственный партнер, продолжит искать пути конструктивного взаимодействия. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 г в стране начался политический кризис. Власти отвечают на протесты граждан, не согласных с итогами выборов, жесткими репрессиями и преследованием. С октября 2020 г ЕС ввел уже три пакета санкций против властей Беларуси. В конце мая – начале июня планировалось рассмотрение четвертого пакета. </p> <p> </p> <p> Инициатива «Восточное партнерство» учреждена в 2009 г. Ее цель - развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. </p>
2021-05-26
Primepress
МИНСК, 26 мая – ПраймПресс. Участие Беларуси в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство» может потерять смысл на фоне ужесточения антибелорусских санкций. Об этом сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 26 мая.
«На фоне ужесточенного санкционного давления может потерять всякий смысл дальнейшее участие нашей страны в «Восточном партнерстве». Без Беларуси эта инициатива также теряет всякий смысл. Рассматриваются и другие меры реагирования», - приводит слова Макея агентство Белта.
По словам Макея, Беларусь может приостановить и взаимодействие с ЕС по борьбе с нелегальной миграцией, а также ограничить сотрудничество в сферах политических фондов, гуманитарных программ и неправительственных организаций, которые действуют на территории Беларуси.
Как отметил министр, от дальнейшей эскалации ситуации в проигрыше останутся все стороны, «такой сценарий имеет негативные последствия». «Хотелось бы призвать наших европейских партнеров одуматься и прекратить нападки на суверенитет соседней страны. Против Беларуси развязана не только информационная, но и экономическая, гибридная война», - сказал Макей.
Он отметил, что Беларусь, как ответственный партнер, продолжит искать пути конструктивного взаимодействия.
Как сообщалось, после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 г в стране начался политический кризис. Власти отвечают на протесты граждан, не согласных с итогами выборов, жесткими репрессиями и преследованием. С октября 2020 г ЕС ввел уже три пакета санкций против властей Беларуси. В конце мая – начале июня планировалось рассмотрение четвертого пакета.
Инициатива «Восточное партнерство» учреждена в 2009 г. Ее цель - развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.