Цена на газ для Беларуси определяется вне контекста интеграционных «дорожных карт» - посол
<p> МИНСК, 17 декабря – ПраймПресс. Цена на газ для Беларуси с 2020 г определяется на текущих переговорах вне контекста интеграционных «дорожных карт», и консенсус по этому вопросу будет достигнут в ближайшее время. Об этом заявил журналистам посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев 17 декабря. </p> <p> «Цена на газ на следующий год - это не вопрос той или иной «дорожной карты». Сегодня «дорожные карты» объединяют макроусловия, базовые принципы формирования единой экономической, промышленной, сельскохозяйственной, тарифной, таможенной политики», - цитирует Мезенцева агентство ТАСС. </p> <p> Как отметил посол, стороны уже близки к консенсусу по этому вопросу на текущих переговорах. «Самым внимательным образом, в том числе Министерство энергетики России, компании-партнеры, относятся к тому запросу, который обозначают белорусские друзья (уровень цены на газ с 2020 г ниже 127 долл за 1 тыс куб м – ред.)… Взаимоприемлемый формат поддержки белорусских коллег будет в самое ближайшее время найден», - сказал он. </p> <p> Как сообщалось, 16 декабря в С.-Петербурге состоялась рабочая встреча главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера с министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем и послом Беларуси в РФ Владимиром Семашко. Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в газовой сфере, начиная с 2020 г, в том числе ценовые условиях поставок российского газа в Беларусь. </p> <p> Действующий контракт между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» на поставку газа в Беларусь истекает 31 декабря 2019 г. В 2018 г «Газпром» поставил в Беларусь 20,3 млрд куб м газа (+6,9% к уровню 2017 г). </p>
2019-12-17
Primepress
МИНСК, 17 декабря – ПраймПресс. Цена на газ для Беларуси с 2020 г определяется на текущих переговорах вне контекста интеграционных «дорожных карт», и консенсус по этому вопросу будет достигнут в ближайшее время. Об этом заявил журналистам посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев 17 декабря.
«Цена на газ на следующий год - это не вопрос той или иной «дорожной карты». Сегодня «дорожные карты» объединяют макроусловия, базовые принципы формирования единой экономической, промышленной, сельскохозяйственной, тарифной, таможенной политики», - цитирует Мезенцева агентство ТАСС.
Как отметил посол, стороны уже близки к консенсусу по этому вопросу на текущих переговорах. «Самым внимательным образом, в том числе Министерство энергетики России, компании-партнеры, относятся к тому запросу, который обозначают белорусские друзья (уровень цены на газ с 2020 г ниже 127 долл за 1 тыс куб м – ред.)… Взаимоприемлемый формат поддержки белорусских коллег будет в самое ближайшее время найден», - сказал он.
Как сообщалось, 16 декабря в С.-Петербурге состоялась рабочая встреча главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера с министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем и послом Беларуси в РФ Владимиром Семашко. Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в газовой сфере, начиная с 2020 г, в том числе ценовые условиях поставок российского газа в Беларусь.
Действующий контракт между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» на поставку газа в Беларусь истекает 31 декабря 2019 г. В 2018 г «Газпром» поставил в Беларусь 20,3 млрд куб м газа (+6,9% к уровню 2017 г).