Транснефть допускает приостановку белорусской «дочки» из-за налогов
<p> МИНСК, 14 октября - ПраймПресс. Транснефть не устраивает ситуация вокруг ее белорусского дочернего предприятия «Запад-Транснефтепродукт», компания проведет экономический аудит и допускает приостановку его работы из-за высокой и несправедливой налоговой нагрузки, рассказал президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев. </p> <p> «Мы считаем, что экономическое положение нашего предприятия усугублено рукотворно, к сожалению, со стороны властей и ведомств Беларуси. …Предприятие работает в минус, и, конечно, эта ситуация не может устраивать Транснефть, - цитирует Токарева агентство Прайм. </p> <p> По его словам, высокая налоговая нагрузка со стороны белорусских властей несправедлива. «Мы проведем очень внимательный экономический аудит, хотя нам и так уже все ясно», - отметил Токарев. </p> <p> «В ближайшее время, через две-три недели, будет большое подписание пакета юридических двусторонних документов. Если после этого ситуация не изменится, тогда вплоть до приостановки деятельности предприятия придется решать вопрос. Но пока не хотели бы», - сказал Токарев. </p> <p> В Беларуси в начале 2021 г был введен экологический налог и увеличен с 18% до 50% налог на прибыль для организаций трубопроводного транспорта. </p> <p> Генеральный директор УП «Запад–Транснефтепродукт» (оператора нефтепродуктопровода «Транснефти» на территории Беларуси, Мозырь, Гомельская область) Владимир Леонов в феврале 2021 г говорил, что рост налоговой нагрузки привел к убыточности деятельности предприятия. Налог взимается с транзита через Беларусь только российских нефти и нефтепродуктов, говорил он. В предприятии считают, что дополнительные налоги (в частности, экологический) носят элемент дискриминации, имеют не природоохранный, а фискальный характер. </p> <p> В Беларуси работает дочернее предприятие Транснефти «Запад-Транснефтепродукт», которое поставляет нефтепродукты от российских и белорусских НПЗ транзитом через Беларусь в Венгрию и Латвию. </p>
2021-10-14
Primepress
МИНСК, 14 октября - ПраймПресс. Транснефть не устраивает ситуация вокруг ее белорусского дочернего предприятия «Запад-Транснефтепродукт», компания проведет экономический аудит и допускает приостановку его работы из-за высокой и несправедливой налоговой нагрузки, рассказал президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев.
«Мы считаем, что экономическое положение нашего предприятия усугублено рукотворно, к сожалению, со стороны властей и ведомств Беларуси. …Предприятие работает в минус, и, конечно, эта ситуация не может устраивать Транснефть, - цитирует Токарева агентство Прайм.
По его словам, высокая налоговая нагрузка со стороны белорусских властей несправедлива. «Мы проведем очень внимательный экономический аудит, хотя нам и так уже все ясно», - отметил Токарев.
«В ближайшее время, через две-три недели, будет большое подписание пакета юридических двусторонних документов. Если после этого ситуация не изменится, тогда вплоть до приостановки деятельности предприятия придется решать вопрос. Но пока не хотели бы», - сказал Токарев.
В Беларуси в начале 2021 г был введен экологический налог и увеличен с 18% до 50% налог на прибыль для организаций трубопроводного транспорта.
Генеральный директор УП «Запад–Транснефтепродукт» (оператора нефтепродуктопровода «Транснефти» на территории Беларуси, Мозырь, Гомельская область) Владимир Леонов в феврале 2021 г говорил, что рост налоговой нагрузки привел к убыточности деятельности предприятия. Налог взимается с транзита через Беларусь только российских нефти и нефтепродуктов, говорил он. В предприятии считают, что дополнительные налоги (в частности, экологический) носят элемент дискриминации, имеют не природоохранный, а фискальный характер.
В Беларуси работает дочернее предприятие Транснефти «Запад-Транснефтепродукт», которое поставляет нефтепродукты от российских и белорусских НПЗ транзитом через Беларусь в Венгрию и Латвию.