Структурные реформы в Беларуси нужно начинать с реструктуризации сектора госпредприятий – эксперт
<p> МИНСК, 3 сентября – Прайм Пресс. Структурные реформы в Беларуси должны начинаться с реструктуризации сектора госпредприятий, поскольку иначе нельзя рассчитывать на позитивные перспективы роста госдоходов, и в конечном итоге – экономического роста страны. Об этом заявил глава представительства Всемирного банка (ВБ) в Беларуси Алекс Кремер на организованной Исследовательским центром ИПМ встрече с журналистами 3 сентября. </p> <p> Как отметил Кремер, сегодня сектор госпредприятий имеет большой вес в белорусской экономике, но использует ресурсы и трудовой капитал не очень эффективно – больше тратит, чем зарабатывает. В результате экономика втягивается в фазу стагнации, о чем Всемирный банк в отношении Беларуси говорил еще два года назад. «Мы предупреждали, что перспективы роста доходов будут низкими, если не провести реструктуризации предприятий», - напомнил он. </p> <p> Следующий этап – уязвимость к образовавшейся задолженности, и Беларусь сейчас на этом этапе находится. При этом Кремер обратил внимание, что ситуация уязвимости вызвана рядом валютных заимствований, значительная часть которых направляется на погашение долгов госпредприятий, взятых на покрытие убытков прошлых периодов. </p> <p> «Третья стадия - надеюсь, Беларусь там никогда не окажется - финансовый кризис, возникающий из-за проблем во взаимоотношениях с кредиторами», - отметил глава представительства ВБ, и в этой связи подчеркнул, что сейчас для Беларуси ключевой вопрос – как минимизировать риски перехода от второго этапа к третьему, «что сделать, чтобы это предотвратить?». </p> <p> «Чтобы страна могла больше зарабатывать, необходимы структурные реформы - они высвободят потенциал роста страны», - подчеркнул Кремер. Для Беларуси это - вынужденные и необходимые меры. А стартовать такие реформы должны именно с реструктуризации сектора госпредприятий, когда после объективной оценки коммерческих перспектив каждого предприятия - их классификации по различным группам - будет определена приоритетность действий: от финансовой реструктуризации и приватизации до ликвидации. </p> <p> «Ключевой момент: такую классификацию предприятий должен произвести объективный независимый субъект. Ибо если это будет делать некое учреждение, имеющее стратегический интерес, то результата такая работа не даст», - отметил Кремер. </p> <p> В этой связи он обратил внимание, что рекомендации ВБ часто представляют в карикатурном виде: все приватизировать или все ликвидировать. «Это не то, что мы имеем в виду», - заметил Кремер. </p> <p> Как сообщалось, правительство Беларуси и Всемирный банк начали работать над дорожной картой реформ в январе 2019 г. Глава представительства ВБ в Беларуси Алекс Кремер сообщал, что карта будет охватывать пять основных направлений: государственные расходы, энергетическая отрасль, государственные предприятия, финансовый сектор, система социальной защиты и обеспечения. </p>
2019-09-03
Primepress
МИНСК, 3 сентября – Прайм Пресс. Структурные реформы в Беларуси должны начинаться с реструктуризации сектора госпредприятий, поскольку иначе нельзя рассчитывать на позитивные перспективы роста госдоходов, и в конечном итоге – экономического роста страны. Об этом заявил глава представительства Всемирного банка (ВБ) в Беларуси Алекс Кремер на организованной Исследовательским центром ИПМ встрече с журналистами 3 сентября.
Как отметил Кремер, сегодня сектор госпредприятий имеет большой вес в белорусской экономике, но использует ресурсы и трудовой капитал не очень эффективно – больше тратит, чем зарабатывает. В результате экономика втягивается в фазу стагнации, о чем Всемирный банк в отношении Беларуси говорил еще два года назад. «Мы предупреждали, что перспективы роста доходов будут низкими, если не провести реструктуризации предприятий», - напомнил он.
Следующий этап – уязвимость к образовавшейся задолженности, и Беларусь сейчас на этом этапе находится. При этом Кремер обратил внимание, что ситуация уязвимости вызвана рядом валютных заимствований, значительная часть которых направляется на погашение долгов госпредприятий, взятых на покрытие убытков прошлых периодов.
«Третья стадия - надеюсь, Беларусь там никогда не окажется - финансовый кризис, возникающий из-за проблем во взаимоотношениях с кредиторами», - отметил глава представительства ВБ, и в этой связи подчеркнул, что сейчас для Беларуси ключевой вопрос – как минимизировать риски перехода от второго этапа к третьему, «что сделать, чтобы это предотвратить?».
«Чтобы страна могла больше зарабатывать, необходимы структурные реформы - они высвободят потенциал роста страны», - подчеркнул Кремер. Для Беларуси это - вынужденные и необходимые меры. А стартовать такие реформы должны именно с реструктуризации сектора госпредприятий, когда после объективной оценки коммерческих перспектив каждого предприятия - их классификации по различным группам - будет определена приоритетность действий: от финансовой реструктуризации и приватизации до ликвидации.
«Ключевой момент: такую классификацию предприятий должен произвести объективный независимый субъект. Ибо если это будет делать некое учреждение, имеющее стратегический интерес, то результата такая работа не даст», - отметил Кремер.
В этой связи он обратил внимание, что рекомендации ВБ часто представляют в карикатурном виде: все приватизировать или все ликвидировать. «Это не то, что мы имеем в виду», - заметил Кремер.
Как сообщалось, правительство Беларуси и Всемирный банк начали работать над дорожной картой реформ в январе 2019 г. Глава представительства ВБ в Беларуси Алекс Кремер сообщал, что карта будет охватывать пять основных направлений: государственные расходы, энергетическая отрасль, государственные предприятия, финансовый сектор, система социальной защиты и обеспечения.