Стратегические предприятия в Беларуси продаваться не будут – Лукашенко
<p> МИНСК, 7 июня – ПраймПресс. Стратегические предприятия в Беларуси, включая нефтеперерабатывающие заводы, продаваться не будут. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июня в ходе совещания на ОАО «Нафтан» по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов, сообщает пресс-служба главы государства. </p> <p> «Если у вас бродит мысль в голове, что мы их (НПЗ – примечание пресс-службы) продадим кому-то за бесценок и прочее, выбросьте это из головы. Я по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, что стратегические предприятия - не только стратегические, но и другие - мы продавать не собираемся», - пояснил Лукашенко. </p> <p> «Мы не продавали эти заводы и продавать не будем. Может, нам какие-то космические условия предложат, тогда мы рассмотрим вместе с вами», - сказал Лукашенко. </p> <p> Он продолжил свои рассуждения на эту тему, отметив, что бытует мнение о невозможности приватизации крупных предприятий в Беларуси. «Да, у нас в Беларуси почти невозможно приватизировать то, что не должно приватизироваться. Вы (НПЗ – ред.) входите в этот список», - подчеркнул он. </p> <p> По словам Лукашенко, эффективная работа нефтеперерабатывающих заводов - один из серьезных факторов стабильности экономики страны. На долю нефтеперерабатывающих заводов приходится почти 15,5% в суммарном объеме промышленного производства Беларуси (7,4% - ОАО «Нафтан», 8% - ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»). </p> <p> ОАО «Нафтан», один из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих заводов, введен в эксплуатацию в 1963 г, акционирован в 2002 г. В 2008 г завод реорганизован путем присоединения крупного химического предприятия ОАО «Полимир». Доля государства в уставном фонде предприятия составляет 99,83%. Производит более 70 наименований топливно-масляной продукции, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5. Предприятие экспортирует 70% продукции в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США. </p> <p> Мозырский НПЗ работает с 1975 г, акционирован в 1994 г. Сейчас в ОАО правительству Беларуси принадлежит 42,757%, компании «Славнефть» (ее владельцами являются «Роснефть» и «Газпром нефть») - 42,581%, ООО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы работников предприятия - 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 г увеличена до 98,4%), у прочих акционеров - 2,41%. Количество акционеров – 936, в том числе три юрлица и 933 физлица. </p> <p> </p>
2019-06-07
Primepress
МИНСК, 7 июня – ПраймПресс. Стратегические предприятия в Беларуси, включая нефтеперерабатывающие заводы, продаваться не будут. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июня в ходе совещания на ОАО «Нафтан» по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов, сообщает пресс-служба главы государства.
«Если у вас бродит мысль в голове, что мы их (НПЗ – примечание пресс-службы) продадим кому-то за бесценок и прочее, выбросьте это из головы. Я по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, что стратегические предприятия - не только стратегические, но и другие - мы продавать не собираемся», - пояснил Лукашенко.
«Мы не продавали эти заводы и продавать не будем. Может, нам какие-то космические условия предложат, тогда мы рассмотрим вместе с вами», - сказал Лукашенко.
Он продолжил свои рассуждения на эту тему, отметив, что бытует мнение о невозможности приватизации крупных предприятий в Беларуси. «Да, у нас в Беларуси почти невозможно приватизировать то, что не должно приватизироваться. Вы (НПЗ – ред.) входите в этот список», - подчеркнул он.
По словам Лукашенко, эффективная работа нефтеперерабатывающих заводов - один из серьезных факторов стабильности экономики страны. На долю нефтеперерабатывающих заводов приходится почти 15,5% в суммарном объеме промышленного производства Беларуси (7,4% - ОАО «Нафтан», 8% - ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»).
ОАО «Нафтан», один из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих заводов, введен в эксплуатацию в 1963 г, акционирован в 2002 г. В 2008 г завод реорганизован путем присоединения крупного химического предприятия ОАО «Полимир». Доля государства в уставном фонде предприятия составляет 99,83%. Производит более 70 наименований топливно-масляной продукции, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5. Предприятие экспортирует 70% продукции в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США.
Мозырский НПЗ работает с 1975 г, акционирован в 1994 г. Сейчас в ОАО правительству Беларуси принадлежит 42,757%, компании «Славнефть» (ее владельцами являются «Роснефть» и «Газпром нефть») - 42,581%, ООО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы работников предприятия - 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 г увеличена до 98,4%), у прочих акционеров - 2,41%. Количество акционеров – 936, в том числе три юрлица и 933 физлица.