Страны ЕАЭС увеличивают уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией - ЕЭК
<p> МИНСК, 26 июня – ПраймПресс. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) повышают уровень самообеспеченности основными видами сельхозпродукции и продовольствия. Такие данные содержатся в совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса государств-членов ЕАЭС на 2019-2020 гг, проект которых коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрела 25 июня, сообщает пресс-служба ЕЭК. </p> <p> Согласно прогнозам, в странах ЕАЭС в 2020 г производство сельскохозяйственной продукции в долларовом эквиваленте увеличится на 4,1% по сравнению с 2017 г, объем взаимной торговли - на 19,6%, экспорт в третьи страны - в 1,5 раза. В результате прогнозируемого роста положительное сальдо внешней торговли составит около 4 млрд долл. </p> <p> В Беларуси прогнозируется самообеспеченность практически по всем основным видам сельхозпродукции и продовольствия, кроме овощей, фруктов и продуктов их переработки, а также свинины. </p> <p> С учетом взаимных поставок прогнозируется повышение уровня обеспеченности Армении по зерну – до 102% с 75,5%, мясу и мясопродуктам – до 86,8% с 72,4%, в том числе по говядине – до 99,2% с 91,5%, молоку – до 102% с 95%, растительным маслам - до 94,6% с 86%. </p> <p> Уровень обеспеченности Казахстана по говядине вырастет до 100% с 98,8%, мясу птицы – до 91,5% с 62,8%, молоку – до 100% с 96,7%. </p> <p> Обеспеченность Кыргызстана по свинине вырастет до 82% с 75,4%, фруктам и продуктам их переработки – до 99,8% с 87%. </p> <p> Уровень обеспеченности России по свинине увеличится до 103% с 98%, молоку – до 97,4% с 93%. </p> <p> Совместные прогнозы сформированы в соответствии с перечнем индикативных показателей развития АПК, ранее утвержденным Советом ЕЭК, и сводными прогнозными балансами спроса и предложения стран ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Перечень индикативных показателей включает данные по посевным площадям, поголовью скота и птицы, объемам производства продукции сельского хозяйства в целом, а также по основным видам в натуральном выражении, стоимостные объемы экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров и др. </p> <p> Совместные прогнозы являются системным документом по развитию АПК ЕАЭС, который направлен на обеспечение сбалансированности общего рынка, использование потенциала государств-членов в целях развития взаимной торговли, создания новых производств исходя из перспектив развития общего рынка ЕАЭС. </p>
2019-06-26
Primepress
МИНСК, 26 июня – ПраймПресс. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) повышают уровень самообеспеченности основными видами сельхозпродукции и продовольствия. Такие данные содержатся в совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса государств-членов ЕАЭС на 2019-2020 гг, проект которых коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрела 25 июня, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Согласно прогнозам, в странах ЕАЭС в 2020 г производство сельскохозяйственной продукции в долларовом эквиваленте увеличится на 4,1% по сравнению с 2017 г, объем взаимной торговли - на 19,6%, экспорт в третьи страны - в 1,5 раза. В результате прогнозируемого роста положительное сальдо внешней торговли составит около 4 млрд долл.
В Беларуси прогнозируется самообеспеченность практически по всем основным видам сельхозпродукции и продовольствия, кроме овощей, фруктов и продуктов их переработки, а также свинины.
С учетом взаимных поставок прогнозируется повышение уровня обеспеченности Армении по зерну – до 102% с 75,5%, мясу и мясопродуктам – до 86,8% с 72,4%, в том числе по говядине – до 99,2% с 91,5%, молоку – до 102% с 95%, растительным маслам - до 94,6% с 86%.
Уровень обеспеченности Казахстана по говядине вырастет до 100% с 98,8%, мясу птицы – до 91,5% с 62,8%, молоку – до 100% с 96,7%.
Обеспеченность Кыргызстана по свинине вырастет до 82% с 75,4%, фруктам и продуктам их переработки – до 99,8% с 87%.
Уровень обеспеченности России по свинине увеличится до 103% с 98%, молоку – до 97,4% с 93%.
Совместные прогнозы сформированы в соответствии с перечнем индикативных показателей развития АПК, ранее утвержденным Советом ЕЭК, и сводными прогнозными балансами спроса и предложения стран ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Перечень индикативных показателей включает данные по посевным площадям, поголовью скота и птицы, объемам производства продукции сельского хозяйства в целом, а также по основным видам в натуральном выражении, стоимостные объемы экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров и др.
Совместные прогнозы являются системным документом по развитию АПК ЕАЭС, который направлен на обеспечение сбалансированности общего рынка, использование потенциала государств-членов в целях развития взаимной торговли, создания новых производств исходя из перспектив развития общего рынка ЕАЭС.