Страны ЕАЭС устранили разногласия по проекту соглашения о применении навигационных пломб
<p> МИНСК, 23 сентября – ПраймПресс. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) устранили разногласия по проекту соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок в ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). </p> <p> «На заседании комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС, которое прошло 22 сентября, представители государств ЕАЭС завершили согласование отдельных положений проекта соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок», — говорится в сообщении. </p> <p> Работа над проектом соглашения ведется около пяти лет. Проект был представлен членам совета комиссии 14 сентября 2021 г, однако по итогам его обсуждения ряд предложений сторон согласовать не удалось. Обсуждение проекта соглашения на заседании комитета помогло выработать согласованные позиции и учесть все предложения сторон. </p> <p> «В ходе заседания совета комиссии решено направить проект на повторное внутригосударственное согласование. При этом стороны взяли на себя обязательство провести его в месячный срок. Рассчитываем до конца текущего года подготовить соглашение для подписания главами государств ЕАЭС», - подчеркнул председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. </p> <p> Проект соглашения предусматривает использование при перевозках железнодорожным и автомобильным транспортом технического устройства, функционирующего на основе технологии навигационных спутниковых систем. Документ определяет объекты отслеживания, случаи и условия отслеживания перевозок. </p> <p> Также комитет рассмотрел вопрос об отсутствии на внутреннем рынке союза единых подходов к контролю за перемещением товаров двойного и военного назначения. </p> <p> Поддержано предложение Мясниковича инициировать разработку соглашения об общих принципах и механизмах контроля внутри союза. «Это обеспечит более широкий подход к вопросу и позволит сторонам иметь четкое понимание, в каком случае и как осуществляются проверки», — отметили в ЕЭК. </p> <p> Кроме того, рассмотрен вопрос перемещения из Европы через Беларусь и Россию подкарантинной продукции в Казахстан. </p> <p> «Исходя из обращения казахстанской стороны, имели место сложности с признанием Беларусью фитосанитарных сертификатов, выданных отправителем. В результате проведенных блоком по внутренним рынкам комиссии консультаций выяснилось, что проблемные ситуации возникали из-за нарушения отправителями порядка заполнения фитосанитарных сертификатов, и в настоящее время проблема разрешена, представители Беларуси предоставили разъяснения по заполнению сертификатов», — рассказали в ЕЭК, отметив, что стороны договорились продолжить мониторинг этой ситуации. </p>
2021-09-23
Primepress
МИНСК, 23 сентября – ПраймПресс. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) устранили разногласия по проекту соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок в ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
«На заседании комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС, которое прошло 22 сентября, представители государств ЕАЭС завершили согласование отдельных положений проекта соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок», — говорится в сообщении.
Работа над проектом соглашения ведется около пяти лет. Проект был представлен членам совета комиссии 14 сентября 2021 г, однако по итогам его обсуждения ряд предложений сторон согласовать не удалось. Обсуждение проекта соглашения на заседании комитета помогло выработать согласованные позиции и учесть все предложения сторон.
«В ходе заседания совета комиссии решено направить проект на повторное внутригосударственное согласование. При этом стороны взяли на себя обязательство провести его в месячный срок. Рассчитываем до конца текущего года подготовить соглашение для подписания главами государств ЕАЭС», - подчеркнул председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.
Проект соглашения предусматривает использование при перевозках железнодорожным и автомобильным транспортом технического устройства, функционирующего на основе технологии навигационных спутниковых систем. Документ определяет объекты отслеживания, случаи и условия отслеживания перевозок.
Также комитет рассмотрел вопрос об отсутствии на внутреннем рынке союза единых подходов к контролю за перемещением товаров двойного и военного назначения.
Поддержано предложение Мясниковича инициировать разработку соглашения об общих принципах и механизмах контроля внутри союза. «Это обеспечит более широкий подход к вопросу и позволит сторонам иметь четкое понимание, в каком случае и как осуществляются проверки», — отметили в ЕЭК.
Кроме того, рассмотрен вопрос перемещения из Европы через Беларусь и Россию подкарантинной продукции в Казахстан.
«Исходя из обращения казахстанской стороны, имели место сложности с признанием Беларусью фитосанитарных сертификатов, выданных отправителем. В результате проведенных блоком по внутренним рынкам комиссии консультаций выяснилось, что проблемные ситуации возникали из-за нарушения отправителями порядка заполнения фитосанитарных сертификатов, и в настоящее время проблема разрешена, представители Беларуси предоставили разъяснения по заполнению сертификатов», — рассказали в ЕЭК, отметив, что стороны договорились продолжить мониторинг этой ситуации.