Страны ЕАЭС договорились о синхронизации вывозных таможенных пошлин – Головченко
<p> МИНСК, 23 августа - ПраймПресс. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились о синхронизации и координации действий при введении вывозных таможенных пошлин. Об этом сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко 22 августа в комментарии для телеканала «Беларусь 1» итогов Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) 19 августа. </p> <p> </p> <p> «Важный вопрос для нас – это синхронизация вывозных таможенных пошлин в ЕАЭС. Мы договорились о синхронизации, чтобы не допустить перетоков, чтобы товары не перетекали в другую (страну – ред.), когда одна страна вводит меры тарифной защиты в виде вывозных пошлин. Но в то же время при условии соблюдения национального суверенитета. То есть речь не идет о единых вывозных пошлинах, мы договорились координировать действия для того, чтобы соблюдать интересы каждой из сторон», - цитирует Головченко агентство Прайм. </p> <p> </p> <p> Он пояснил важность этой договоренности тем, что в мире в связи с ажиотажным спросом наблюдается дефицит определенных ресурсов, которые важны для стран союза: это и зерновые, и древесина, и металлы, и бумага. </p> <p> </p> <p> Головченко рассказал, что на заседании ЕМПС была принята позиция Беларуси о необходимости ускорения процесса создания Евразийской перестраховочной организации. «Для нас это выгодно и необходимо в силу санкционного давления, которое распространяется и на услуги по перестрахованию для белорусских страховщиков», - пояснил он. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, 19 августа 2021 г ЕМПС принял поручение правительствам государств ЕАЭС о целесообразности использования мер регулирования экспорта отдельных товаров с учетом национальных особенностей и международных обязательств. «При выработке соответствующих национальных решений странам ЕАЭС предлагается рассмотреть возможность применения в отношении отдельных товаров экспортных пошлин либо мер нетарифного регулирования в виде запрета на вывоз или экспортной квоты. Перечень товаров, по которым согласован предложенный подход, закреплен в приложении к поручению Евразийского межправсовета и включает пшеницу и меслин, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника, подсолнечное масло и его фракции, топливную древесину и отдельные виды лесоматериалов, отходы и лом черных металлов, макулатуру и бумажные отходы», - сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии. </p>
2021-08-23
Primepress
МИНСК, 23 августа - ПраймПресс. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились о синхронизации и координации действий при введении вывозных таможенных пошлин. Об этом сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко 22 августа в комментарии для телеканала «Беларусь 1» итогов Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) 19 августа.
«Важный вопрос для нас – это синхронизация вывозных таможенных пошлин в ЕАЭС. Мы договорились о синхронизации, чтобы не допустить перетоков, чтобы товары не перетекали в другую (страну – ред.), когда одна страна вводит меры тарифной защиты в виде вывозных пошлин. Но в то же время при условии соблюдения национального суверенитета. То есть речь не идет о единых вывозных пошлинах, мы договорились координировать действия для того, чтобы соблюдать интересы каждой из сторон», - цитирует Головченко агентство Прайм.
Он пояснил важность этой договоренности тем, что в мире в связи с ажиотажным спросом наблюдается дефицит определенных ресурсов, которые важны для стран союза: это и зерновые, и древесина, и металлы, и бумага.
Головченко рассказал, что на заседании ЕМПС была принята позиция Беларуси о необходимости ускорения процесса создания Евразийской перестраховочной организации. «Для нас это выгодно и необходимо в силу санкционного давления, которое распространяется и на услуги по перестрахованию для белорусских страховщиков», - пояснил он.
Как сообщалось, 19 августа 2021 г ЕМПС принял поручение правительствам государств ЕАЭС о целесообразности использования мер регулирования экспорта отдельных товаров с учетом национальных особенностей и международных обязательств. «При выработке соответствующих национальных решений странам ЕАЭС предлагается рассмотреть возможность применения в отношении отдельных товаров экспортных пошлин либо мер нетарифного регулирования в виде запрета на вывоз или экспортной квоты. Перечень товаров, по которым согласован предложенный подход, закреплен в приложении к поручению Евразийского межправсовета и включает пшеницу и меслин, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника, подсолнечное масло и его фракции, топливную древесину и отдельные виды лесоматериалов, отходы и лом черных металлов, макулатуру и бумажные отходы», - сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.