Создание ЗСТ с Вьетнамом позволяет увеличить вьетнамско-белорусский товарооборот до 500 млн долл
<p> МИНСК, 11 июня – ПраймПресс. Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС, Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) и Вьетнамом позволяет в 2018 г увеличить вьетнамско-белорусский товарооборот до 500 млн долл. На это обратил внимание посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань в Минске на Белорусско-вьетнамском деловом форуме 11 июня. </p> <p> </p> <p> Он отметил, что по итогам 2017 г двусторонний товарооборот достиг 180 млн долл. Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом вступило в силу в октябре 2016 г. «Сегодня главная задача двустороннего сотрудничества - рост белорусско-вьетнамского товарооборота до 500 млн долл. Ратификация соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом уже привела к снижению, а также обнулению таможенных пошлин по ряду позиций, и этот процесс продолжится. Это способствует повышению конкурентоспособности компаний двух стран и открывает много новых возможностей для расширения сотрудничества между вьетнамскими и белорусскими предприятиями», - отметил посол. </p> <p> </p> <p> В то же время он заметил, что объем вьетнамско-белорусского инвестиционного сотрудничества пока не соответствует потенциалу обеих стран. «Мы пригласили на форум ряд новых вьетнамских компаний, которые пока не работают с белорусским бизнесом, чтобы они искали возможности для инвестирования в Беларусь», - подчеркнул посол. </p> <p> </p> <p> По его словам, в ближайшее время во Вьетнаме с участием белорусского предприятия планируется строительство молочного комбината. Посол также сообщил, что на форуме вьетнамская и белорусская компания планируют подписать контракт на поставку тапиокового крахмала из Вьетнама в Беларусь на 6 млн долл. Он также отметил, что Вьетнам мог бы поставлять в Беларусь рис, чай, кофе, специи для дальнейшей фасовки. </p> <p> </p> <p> Участие в Белорусско-вьетнамском деловом форуме принимают участие более 100 представителей бизнеса. На мероприятие зарегистрировались компании - производители сельхозпродукции, представители промышленной, фармацевтической, строительной и инвестиционной отраслей. </p>
2018-06-11
Primepress
МИНСК, 11 июня – ПраймПресс. Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС, Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) и Вьетнамом позволяет в 2018 г увеличить вьетнамско-белорусский товарооборот до 500 млн долл. На это обратил внимание посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань в Минске на Белорусско-вьетнамском деловом форуме 11 июня.
Он отметил, что по итогам 2017 г двусторонний товарооборот достиг 180 млн долл. Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом вступило в силу в октябре 2016 г. «Сегодня главная задача двустороннего сотрудничества - рост белорусско-вьетнамского товарооборота до 500 млн долл. Ратификация соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом уже привела к снижению, а также обнулению таможенных пошлин по ряду позиций, и этот процесс продолжится. Это способствует повышению конкурентоспособности компаний двух стран и открывает много новых возможностей для расширения сотрудничества между вьетнамскими и белорусскими предприятиями», - отметил посол.
В то же время он заметил, что объем вьетнамско-белорусского инвестиционного сотрудничества пока не соответствует потенциалу обеих стран. «Мы пригласили на форум ряд новых вьетнамских компаний, которые пока не работают с белорусским бизнесом, чтобы они искали возможности для инвестирования в Беларусь», - подчеркнул посол.
По его словам, в ближайшее время во Вьетнаме с участием белорусского предприятия планируется строительство молочного комбината. Посол также сообщил, что на форуме вьетнамская и белорусская компания планируют подписать контракт на поставку тапиокового крахмала из Вьетнама в Беларусь на 6 млн долл. Он также отметил, что Вьетнам мог бы поставлять в Беларусь рис, чай, кофе, специи для дальнейшей фасовки.
Участие в Белорусско-вьетнамском деловом форуме принимают участие более 100 представителей бизнеса. На мероприятие зарегистрировались компании - производители сельхозпродукции, представители промышленной, фармацевтической, строительной и инвестиционной отраслей.