Совет ЕЭК рассмотрит проект о ходе работы по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС
<p> МИНСК, 5 апреля – ПраймПресс. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит проект решения о ходе работы по устранению препятствий в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Решение об одобрении проекта решения для вынесения на рассмотрение Совету закреплено распоряжением коллегии ЕЭК №52 от 26 марта 2019 г, опубликованным на сайте ЕЭК. </p> <p> Евразийский межправсовет определил семь основных препятствий в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, подлежащих устранению. </p> <p> К ним отнесены необходимость прохождения учеными из государств - членов ЕАЭС процедуры признания документов об ученых степенях и ученых званиях; отсутствие возможности помещения под таможенную процедуру свободной таможенной зоны товаров ЕАЭС, находящихся на территориях Калининградской и Магаданской свободных (специальных, особых) экономических зон РФ или ввозимых на территории таких зон; отсутствие принципов и подходов к гармонизации законодательства государств ЕАЭС в части установления ответственности за нарушение обязательных требований к продукции, правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия. </p> <p> Также устранению подлежат такие препятствия, как отсутствие гармонизации требований к профессиональной подготовке водителей, подтверждения их профессиональной квалификации и иных требований, связанных с выдачей водительских удостоверений и их использованием для предпринимательской или трудовой деятельности; сложность исполнения требований, предусмотренных механизмом контроля за уплатой косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в рамках взаимной торговли. </p> <p> К препятствиям, которые необходимо устранить, также отнесены несовершенство порядка установления государствами ЕАЭС изъятий из национального режима в сфере государственных (муниципальных) закупок и отсутствие возможности использования банковских гарантий, выданных банками-резидентами одного государства-члена, в качестве обеспечения заявки на участие в госзакупках и обеспечения исполнения контракта при проведении госзакупок заказчиками другого государства-члена. </p> <p> Проект распоряжения Евразийского межправсовета также предусматривает обеспечение в двухмесячный срок подготовки и согласования мероприятий, обеспечивающих устранение этих препятствий. </p>
2019-04-05
Primepress
МИНСК, 5 апреля – ПраймПресс. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит проект решения о ходе работы по устранению препятствий в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Решение об одобрении проекта решения для вынесения на рассмотрение Совету закреплено распоряжением коллегии ЕЭК №52 от 26 марта 2019 г, опубликованным на сайте ЕЭК.
Евразийский межправсовет определил семь основных препятствий в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, подлежащих устранению.
К ним отнесены необходимость прохождения учеными из государств - членов ЕАЭС процедуры признания документов об ученых степенях и ученых званиях; отсутствие возможности помещения под таможенную процедуру свободной таможенной зоны товаров ЕАЭС, находящихся на территориях Калининградской и Магаданской свободных (специальных, особых) экономических зон РФ или ввозимых на территории таких зон; отсутствие принципов и подходов к гармонизации законодательства государств ЕАЭС в части установления ответственности за нарушение обязательных требований к продукции, правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия.
Также устранению подлежат такие препятствия, как отсутствие гармонизации требований к профессиональной подготовке водителей, подтверждения их профессиональной квалификации и иных требований, связанных с выдачей водительских удостоверений и их использованием для предпринимательской или трудовой деятельности; сложность исполнения требований, предусмотренных механизмом контроля за уплатой косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в рамках взаимной торговли.
К препятствиям, которые необходимо устранить, также отнесены несовершенство порядка установления государствами ЕАЭС изъятий из национального режима в сфере государственных (муниципальных) закупок и отсутствие возможности использования банковских гарантий, выданных банками-резидентами одного государства-члена, в качестве обеспечения заявки на участие в госзакупках и обеспечения исполнения контракта при проведении госзакупок заказчиками другого государства-члена.
Проект распоряжения Евразийского межправсовета также предусматривает обеспечение в двухмесячный срок подготовки и согласования мероприятий, обеспечивающих устранение этих препятствий.