Совет ЕЭК обсудил вопросы гармонизации законодательства в сфере транспортировки и поставки газа
<p> МИНСК, 10 сентября - ПраймПресс. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием заместителей глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна на заседании 9 сентября 2019 г в Москве рассмотрел ряд вопросов, связанных, в частности, с функционированием внутренних рынков, внутрисоюзного отраслевого взаимодействия и международного сотрудничества, сообщила пресс-служба ЕЭК 10 сентября. </p> <p> Члены Совета ЕЭК обсудили (но не утвердили, как предполагалось - ред) проект повестки заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), который планируется провести в Ереване 1 октября. В частности, были рассмотрены и одобрены проекты решения ВЕЭС «Об основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2020 г» и распоряжения ВЕЭС «О гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами». </p> <p> В «основных направлениях» представлены уже созданные механизмы сотрудничества с третьими странами, региональными интеграционными объединениями и международными организациями, а также определены потенциально перспективные партнеры, к углублению связей с которыми Союз стремится в приоритетном порядке. </p> <p> В проекте распоряжения по гармонизации нормативного регулирования сферы транспортировки и поставки газа оговаривается подготовка соответствующего перечня нормативных правовых актов государств-членов при необходимости и по мере разработки актов, касающихся формирования общего рынка газа Союза. Также проект определяет принципы гармонизации законодательства государств-членов в сфере транспортировки и поставки газа между странами ЕАЭС. </p> <p> Совет ЕЭК также рассмотрел перечень препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, отметив, что изъятия и ограничения в ЕАЭС устраняются с помощью механизма «дорожной карты», в рамках которой в 2018-2019 гг планируется устранить 17 препятствий. Как было констатировано, с 2017 г ликвидировано 40 препятствий, в том числе, 7 ограничений, 5 изъятий и 28 барьеров. </p> <p> Совет ЕЭК одобрил старт проекта «Унифицированная система поиска «Работа без границ», который будет запущен в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС. </p> <p> О результатах обсуждения внесенного в повестку заседания Совета ЕЭК вопроса по нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран ЕАЭС ничего не сообщается. </p> <p> Беларусь на заседании Совета ЕЭК представлял вице-премьер Игорь Петришенко. </p>
2019-09-10
Primepress
МИНСК, 10 сентября - ПраймПресс. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием заместителей глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна на заседании 9 сентября 2019 г в Москве рассмотрел ряд вопросов, связанных, в частности, с функционированием внутренних рынков, внутрисоюзного отраслевого взаимодействия и международного сотрудничества, сообщила пресс-служба ЕЭК 10 сентября.
Члены Совета ЕЭК обсудили (но не утвердили, как предполагалось - ред) проект повестки заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), который планируется провести в Ереване 1 октября. В частности, были рассмотрены и одобрены проекты решения ВЕЭС «Об основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2020 г» и распоряжения ВЕЭС «О гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами».
В «основных направлениях» представлены уже созданные механизмы сотрудничества с третьими странами, региональными интеграционными объединениями и международными организациями, а также определены потенциально перспективные партнеры, к углублению связей с которыми Союз стремится в приоритетном порядке.
В проекте распоряжения по гармонизации нормативного регулирования сферы транспортировки и поставки газа оговаривается подготовка соответствующего перечня нормативных правовых актов государств-членов при необходимости и по мере разработки актов, касающихся формирования общего рынка газа Союза. Также проект определяет принципы гармонизации законодательства государств-членов в сфере транспортировки и поставки газа между странами ЕАЭС.
Совет ЕЭК также рассмотрел перечень препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, отметив, что изъятия и ограничения в ЕАЭС устраняются с помощью механизма «дорожной карты», в рамках которой в 2018-2019 гг планируется устранить 17 препятствий. Как было констатировано, с 2017 г ликвидировано 40 препятствий, в том числе, 7 ограничений, 5 изъятий и 28 барьеров.
Совет ЕЭК одобрил старт проекта «Унифицированная система поиска «Работа без границ», который будет запущен в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС.
О результатах обсуждения внесенного в повестку заседания Совета ЕЭК вопроса по нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран ЕАЭС ничего не сообщается.
Беларусь на заседании Совета ЕЭК представлял вице-премьер Игорь Петришенко.