МИНСК, 24 октября – ПраймПресс. Министерство экономики прокомментировало позицию Республики Беларусь в рейтинге Doing Business-2020. Соответствующий комментарий размещен на официальном сайте министерства.
Как сообщалось ранее, в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса 2020» Республика Беларусь заняла 49-е место среди 190 экономик мира, опустившись по сравнению с аналогичным рейтингом минувшего года сразу на 12 позиций. При этом, положительных реформ (в терминологии рейтинга «Ведение бизнеса») для Беларуси в отчете текущего года не зафиксировано.
В структуре исследуемых при составлении отчета направлений «жизненного цикла» бизнеса зафиксированы следующие позиции Беларуси:
- «Регистрация предприятий» — 30 место;
- «Получение разрешения на строительство» — 48 место;
- «Подключение к системе электроснабжения» — 20 место;
- «Регистрация собственности» — 14 место;
- «Получение кредитов» — 104 место;
- «Защита миноритарных инвесторов» — 79 место;
- «Налогообложение» — 99 место;
- «Международная торговля» — 24 место;
- «Обеспечение исполнения контрактов» — 40 место;
- «Разрешение неплатежеспособности» — 74 место.
Вместе с тем, отметили в Минэкономики, в рейтинге Всемирного банка отражены позитивные изменения по таким показателям рейтинга, как:
- «Регистрация предприятий» (сокращено время на регистрацию);
- «Получение разрешения на строительство» (сокращено время на получение разрешения);
- «Подключение к системе электроснабжения» (уменьшена стоимость подключения);
- «Налогообложение» (сокращено время на уплату налогов);
- «Разрешение неплатежеспособности» (увеличен коэффициент возврата средств);
- «Международная торговля» (сокращена стоимость прохождения пограничного и таможенного контроля в процедуре экспорта и время прохождения пограничного и таможенного контроля в процедуре импорта).
Таким образом, по сравнению с прошлым отчетом отмечено снижение по семи из десяти позиций рейтинга, две позиции остались на прежнем уровне, по одному из показателей отмечен рост. «Однако это относительная динамика. Согласно методологии Всемирного банка, движение в рейтинге «Ведение бизнеса» происходит относительно других участников рейтинга. Таким образом, снижение позиции Республики Беларусь в рейтинге «Ведение бизнеса-2020» в целом и по ряду компонентов во многом объясняется динамикой других стран, которые в 2018 г активнее улучшали условия ведения бизнеса по десяти контролируемым компонентам рейтинга», — считают в Минэкономики.
В то же время, с учетом традиционного перерасчета данных рейтинга, по 9 из 10 показателей благоприятности условий ведения бизнеса позиции Беларуси относительно собственных результатов прошлого года улучшились либо остались на прежнем уровне, а по одному – снизились на два балла.
Кроме того, отмечается в сообщении министерства, в 2018-2019 гг в Республики Беларусь принят ряд известных мер по либерализации условий ведения предпринимательской деятельности, которые не были охвачены исследованием Всемирного банка в силу его методологии, но позитивно восприняты белорусским деловым сообществом.
В Минэкономики подчеркивают, что исследование Всемирного банка «Ведение бизнеса» оценивает условия для предпринимательства по 10 компонентам, и обращает внимание на изменения, происходящие с мая года предшествующего выходу отчета до мая текущего года и подтвержденные на практике методом опроса респондентов (подтвердить действенность реформы должно более половины опрошенных).
«При этом отчет по исследованию не отражает иные аспекты делового климата, такие, как макроэкономическая стабильность, декриминализация экономических рисков, оптимизация контрольно-надзорной деятельности, создание условий для привлечения иностранных инвестиций, самозанятости», — уверены в министерстве.
В Минэкономики напомнили, что правительство Республики Беларусь намерено продолжить реализацию комплекса реформ во всех сферах деятельности, в том числе, с учетом положительного опыта зарубежных стран и рекомендаций Всемирного банка.