S&P подтвердило рейтинг ЕАБР на уровне «BBB», пересмотрев прогноз с «негативного» на «стабильный»
<p> МИНСК, 13 октября – ПраймПресс. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) на уровне «BBB», пересмотрев прогноз с «негативного» на «стабильный». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. </p> <p> </p> <p> «Стабильный прогноз отражает наше мнение о том, что капитализация ЕАБР останется стабильной, а норматив достаточности капитала с поправкой на риск будет находиться в диапазоне 15-23% следующие 24 месяца», - говорится в сообщении S&P. </p> <p> </p> <p> Ожидания S&P допускают, что новая стратегия ЕАБР на 2022-2026 гг поможет этой межгосударственной финансовой организации сохранить высокий уровень капитала. Кроме того, агентство полагает, что консервативная политика управления ликвидностью ЕАБР будет компенсировать потенциальные риски, связанные с ограничением доступа на рынок. </p> <p> </p> <p> S&P может повысить рейтинг ЕАБР, если его руководство успешно реализует новую стратегию с повышением политической значимости в странах, где банк ведет свою деятельность, при этом сохранив высокий уровень капитализации. </p> <p> </p> <p> Ранее, в марте 2021 г, эксперты S&P отмечали, что ЕАБР существенно замедлил темпы роста кредитного портфеля, однако сохраняется давление на его капитализацию, обусловленное влиянием будущих крупных проектов и концентрацией портфеля. Это давление может усилиться, что приведет к негативной переоценке показателей достаточности капитала банка. При этом они полагали, что текущая работа над определением новой стратегии банка на 2022-2026 гг может поддержать оценку S&P значимости ЕАБР для акционеров. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, новая стратегия ЕАБР основывается на четырех пунктах: ориентация на развитие интеграционных проектов, уникальная роль банка как международной финансовой организации в регионе функционирования, содействие цифровизации деятельности Евразийского экономического союза и повышение синергии продуктов банка. Текущий инвестиционный портфель, как ожидается, увеличится в два раза к концу 2026 г в соответствии с новой стратегией и благодаря восстановлению и дальнейшему росту показателей ключевых отраслей, таких как электроэнергетика и транспорт. </p> <p> </p> <p> Евразийский банк развития - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка - 7 млрд долл. </p>
2021-10-13
Primepress
МИНСК, 13 октября – ПраймПресс. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) на уровне «BBB», пересмотрев прогноз с «негативного» на «стабильный». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.
«Стабильный прогноз отражает наше мнение о том, что капитализация ЕАБР останется стабильной, а норматив достаточности капитала с поправкой на риск будет находиться в диапазоне 15-23% следующие 24 месяца», - говорится в сообщении S&P.
Ожидания S&P допускают, что новая стратегия ЕАБР на 2022-2026 гг поможет этой межгосударственной финансовой организации сохранить высокий уровень капитала. Кроме того, агентство полагает, что консервативная политика управления ликвидностью ЕАБР будет компенсировать потенциальные риски, связанные с ограничением доступа на рынок.
S&P может повысить рейтинг ЕАБР, если его руководство успешно реализует новую стратегию с повышением политической значимости в странах, где банк ведет свою деятельность, при этом сохранив высокий уровень капитализации.
Ранее, в марте 2021 г, эксперты S&P отмечали, что ЕАБР существенно замедлил темпы роста кредитного портфеля, однако сохраняется давление на его капитализацию, обусловленное влиянием будущих крупных проектов и концентрацией портфеля. Это давление может усилиться, что приведет к негативной переоценке показателей достаточности капитала банка. При этом они полагали, что текущая работа над определением новой стратегии банка на 2022-2026 гг может поддержать оценку S&P значимости ЕАБР для акционеров.
Как сообщалось, новая стратегия ЕАБР основывается на четырех пунктах: ориентация на развитие интеграционных проектов, уникальная роль банка как международной финансовой организации в регионе функционирования, содействие цифровизации деятельности Евразийского экономического союза и повышение синергии продуктов банка. Текущий инвестиционный портфель, как ожидается, увеличится в два раза к концу 2026 г в соответствии с новой стратегией и благодаря восстановлению и дальнейшему росту показателей ключевых отраслей, таких как электроэнергетика и транспорт.
Евразийский банк развития - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка - 7 млрд долл.