Рост ВВП Беларуси может замедлиться при отказе России от компенсации налогового маневра – ВБ
<p> МИНСК, 5 апреля – ПРАЙМ-ТАСС. Рост ВВП Беларуси в среднесрочной перспективе может замедлиться ниже уровня в 2% в год при отсутствии договоренности с РФ о компенсации потерь белорусской экономики от налогового маневра в российской нефтяной сфере, говорится в докладе Всемирного банка, опубликованном 5 апреля. </p> <p> Одним из спорных вопросов для Минска и Москвы выступает налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 млрд долл, а в 2019 г - в 400 млн долл (при цене нефти в 70 долл за баррель). </p> <p> «Без компенсации (потерь от налогового маневра – ред.) рост снизится до уровня ниже 2%, дефицит счета текущих операций (платежного баланса – ред.) может вырасти и может потребоваться дополнительная бюджетная консолидация», - говорится в докладе банка. </p> <p> Эксперты банка отмечают, что при наихудшем сценарии белорусская экономика «может сползти к рецессии из-за сокращения производства в нефтехимии вместе с ухудшением бюджетных счетов и платежного баланса». </p> <p> В докладе отмечается, что прогноз по росту белорусской экономики в среднесрочной перспективе в размере 2% зависит от того, будет ли компенсирована хотя бы половина потерь от налогового маневра. </p> <p> По оценке Всемирного банка, ВВП Беларуси в 2019 г может вырасти на 2,2% (по январскому прогнозу - 2,7%), в 2020 г – на 2,4% (2,5%), в 2021 г – на 2,1% (2,5%). В 2019 г инфляция оценивается в 5,8%, в 2020 г – 5%, в 2021 г – 5%. </p> <p> ВВП Беларуси в январе-феврале 2019 года вырос на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инфляция с начала 2019 г составила 2,2%, при этом потребительские цены выросли в феврале в годовом выражении на 6,2%. Официальный прогноз роста ВВП страны в 2019 г - 4%, инфляции - не более 5%. </p>
2019-04-05
Primepress
МИНСК, 5 апреля – ПРАЙМ-ТАСС. Рост ВВП Беларуси в среднесрочной перспективе может замедлиться ниже уровня в 2% в год при отсутствии договоренности с РФ о компенсации потерь белорусской экономики от налогового маневра в российской нефтяной сфере, говорится в докладе Всемирного банка, опубликованном 5 апреля.
Одним из спорных вопросов для Минска и Москвы выступает налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 млрд долл, а в 2019 г - в 400 млн долл (при цене нефти в 70 долл за баррель).
«Без компенсации (потерь от налогового маневра – ред.) рост снизится до уровня ниже 2%, дефицит счета текущих операций (платежного баланса – ред.) может вырасти и может потребоваться дополнительная бюджетная консолидация», - говорится в докладе банка.
Эксперты банка отмечают, что при наихудшем сценарии белорусская экономика «может сползти к рецессии из-за сокращения производства в нефтехимии вместе с ухудшением бюджетных счетов и платежного баланса».
В докладе отмечается, что прогноз по росту белорусской экономики в среднесрочной перспективе в размере 2% зависит от того, будет ли компенсирована хотя бы половина потерь от налогового маневра.
По оценке Всемирного банка, ВВП Беларуси в 2019 г может вырасти на 2,2% (по январскому прогнозу - 2,7%), в 2020 г – на 2,4% (2,5%), в 2021 г – на 2,1% (2,5%). В 2019 г инфляция оценивается в 5,8%, в 2020 г – 5%, в 2021 г – 5%.
ВВП Беларуси в январе-феврале 2019 года вырос на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инфляция с начала 2019 г составила 2,2%, при этом потребительские цены выросли в феврале в годовом выражении на 6,2%. Официальный прогноз роста ВВП страны в 2019 г - 4%, инфляции - не более 5%.