МИНСК, 27 января – ПраймПресс. Правительство России одобрило проект соглашения с правительством Беларуси об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через российские морские порты. Соответствующее распоряжение
опубликовано 27 января на российском официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, российский Минтранс должен провести переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать данное соглашение, которое будет действовать до конца декабря 2023 года. Предполагается, что объем перевалки белорусских нефтепродуктов может составить 2-3,5 млн т в год.
В проекте соглашения указано, что нефтепродукты производства белорусских НПЗ будут перевозиться до морских портов Северо-Западного региона РФ железнодорожным транспортом. При этом предполагается использование подвижного состава российских компаний.
Тарифы на железнодорожные перевозки будут установлены в соответствии с национальными законодательствами с учетом скидок, установленных решениями ОАО «Российские железные дороги» и гособъединения «Белорусская железная дорога». Стороны гарантируют отсутствие любого повышения тарифов, за исключением ежегодной общей индексации, предусмотренной законодательством Беларуси и России.
Услуги операторов морских терминалов в морских портах РФ будут предоставляться на основании долгосрочных договоров, заключаемых на три года.
Как сообщалось ранее, Александр Лукашенко еще в конце августа заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов стран Балтии на другие. По его оценке, это может быть «немного невыгодно», но можно отрегулировать тарифы. Возможная переориентация товаропотока связана с включением Лукашенко и ряда белорусских чиновников в прибалтийский список санкций.
В сентябре 2020 г тогдашний глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что свободные мощности у России для выполнения этой задачи имеются, а речь может идти о перенаправлении около 4-6 млн т белорусских нефтепродуктов. В частности, рассматривались мощности портов в Усть-Луге, Приморске, Высоцке, Санкт-Петербурге.
В середине декабря 2020 г британская «дочка» Белорусской нефтяной компании BNK (UK) Limited приостановила перевалку нефтепродуктов через Клайпедский государственный порт Литвы. Через терминалы Klaipedos nafta вывозятся белорусские нефтепродукты, доля которых в общем обороте терминалов составляет, по разным оценкам, от 35% до 45%.
Также в декабре губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в эфире телеканала «Беларусь 1» отмечал, что компании, работающие в портовом бизнесе, заинтересованы в перевалке грузов из Беларуси и готовы устанавливать гибкие тарифы. «Здесь очень важно, чтобы белорусская сторона определилась, с кем она будет работать и на каких условиях, потому что условия могут быть разные», - подчеркнул Дрозденко.
По словам губернатора российского региона, есть существующие портовые мощности, где заключается прямой договор на обработку, отгрузку груза, есть также строящиеся портовые мощности, где можно войти, в том числе, в состав акционеров, соакционеров, соинвесторов и «уже в рамках партнерства определять все составляющие тарифа».
По итогам прошедших 26 января 2021 г переговоров с премьер-министром России Михаилом Мишустиным премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщил, что стороны намерены в ближайшее время подписать межправительственное соглашение о перевалке белорусских внешнеторговых грузов через порты РФ.