Россия не готова к радикальному пересмотру условий кредита на строительство БелАЭС - Минфин РФ
<p> МИНСК, 12 февраля – ПраймПресс. Российская сторона не может одновременно продлить срок кредита на строительство Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, Островец, Гродненская область) и снизить процентную ставку данному кредиту, как этого просят белорусские партнеры. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Строчак. </p> <p> «Белорусские коллеги настоятельно просят нас пересмотреть условия действующего соглашения. Консультации такие идут в рабочем порядке, ничего особенного не происходит», - цитирует Сторчака российское агентство РБК. </p> <p> Он заявил, что нужно искать компромиссы в другой плоскости, так как «одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку не соответствует финансовой теории». </p> <p> Как сообщалось, первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой рассказал, что на переговорах в Сочи 7 февраля президенты Беларуси и России обсуждали возможность отложить начало выплат и снизить ставку по российскому кредиту на строительство БелАЭС, но пока такое решение не принято. </p> <p> Строительство БелАЭС финансируется за счет госкредита РФ в объеме до 10 млрд долл. По состоянию на начало 2019 г Беларусь использовала 3,4 млрд долл из данной кредитной линии. Согласно условиям контракта, Беларусь должна начать погашение кредита через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию БелАЭС, но не позднее 1 апреля 2021 г, тридцатью равными долями каждые шесть месяцев. Соглашение устанавливает фиксированный процент на половину суммы кредита – 5,23% годовых, на вторую половину предусмотрена плавающая ставка – LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США (на Лондонском межбанковском рынке по состоянию на первый день соответствующего периода начисления процентов) плюс маржа в размере 1,83% годовых. </p> <p> Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что на прошедших в Сочи в сентябре 2018 г переговорах высокого уровня с российской стороной обсуждался вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижения процентной ставки. По словам Лукашенко, Беларусь мотивирует это нарушением сроков строительства БелАЭС. Как отмечал позднее глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич, обсуждается продление срока российского кредита с 25 до 35 лет. </p> <p> </p> <p> БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, затем – на первый квартал 2020 г. Пуск второго энергоблока запланирован на 2021 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. </p>
2020-02-12
Primepress
МИНСК, 12 февраля – ПраймПресс. Российская сторона не может одновременно продлить срок кредита на строительство Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, Островец, Гродненская область) и снизить процентную ставку данному кредиту, как этого просят белорусские партнеры. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Строчак.
«Белорусские коллеги настоятельно просят нас пересмотреть условия действующего соглашения. Консультации такие идут в рабочем порядке, ничего особенного не происходит», - цитирует Сторчака российское агентство РБК.
Он заявил, что нужно искать компромиссы в другой плоскости, так как «одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку не соответствует финансовой теории».
Как сообщалось, первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой рассказал, что на переговорах в Сочи 7 февраля президенты Беларуси и России обсуждали возможность отложить начало выплат и снизить ставку по российскому кредиту на строительство БелАЭС, но пока такое решение не принято.
Строительство БелАЭС финансируется за счет госкредита РФ в объеме до 10 млрд долл. По состоянию на начало 2019 г Беларусь использовала 3,4 млрд долл из данной кредитной линии. Согласно условиям контракта, Беларусь должна начать погашение кредита через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию БелАЭС, но не позднее 1 апреля 2021 г, тридцатью равными долями каждые шесть месяцев. Соглашение устанавливает фиксированный процент на половину суммы кредита – 5,23% годовых, на вторую половину предусмотрена плавающая ставка – LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США (на Лондонском межбанковском рынке по состоянию на первый день соответствующего периода начисления процентов) плюс маржа в размере 1,83% годовых.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что на прошедших в Сочи в сентябре 2018 г переговорах высокого уровня с российской стороной обсуждался вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижения процентной ставки. По словам Лукашенко, Беларусь мотивирует это нарушением сроков строительства БелАЭС. Как отмечал позднее глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич, обсуждается продление срока российского кредита с 25 до 35 лет.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, затем – на первый квартал 2020 г. Пуск второго энергоблока запланирован на 2021 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.