Россия не готова дотировать белорусскую экономику до согласования базовых вопросов союзного строительства – Путин
<p> МИНСК, 19 декабря – ПраймПресс. Россия не готова дотировать белорусскую экономику, в частности, через поставки газа по средневзвешенным внутрироссийским ценам, до согласования базовых вопросов строительства Союзного государства. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в Москве 19 декабря. </p> <p> Как отметил Путин, сейчас Беларусь получает российский газ по 127 долл за 1 тыс куб м, Евросоюз – по 200 долл за 1 тыс куб м, и для «Газпрома» доходность от продаж газа в Беларусь в четыре раза ниже, чем от продаж в Европу. При этом с 2020 г белорусская сторона хотела бы получать газ по цене Смоленского региона (примерно 70 долл за 1 тыс куб м), где уровень газовых дотаций самый высокий. </p> <p> «Это вопрос очень странный. Россия должна дотировать другую страну так же, как самую дотируемую в России область Смоленскую. Это можно или нет? Можно, но что для этого нужно? Для этого нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогообложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей. Для этого даже нужны общие наднациональные органы - контрольные и эмиссионные. Должны действовать общие правила в сфере антимонопольной политики, и даже общий орган. Это огромная работа», - цитирует Путина российское агентство РБК. </p> <p> Путин подтвердил, что у РФ есть политическая воля и желание продвигаться в данном направлении. «Мы обсуждаем с нашими белорусскими партнерами это, продвигаемся в значительной степени. На что мы сможем выйти, пока непонятно. Поэтому забегать вперед и начинать дотировать для Беларуси то, что мы сейчас не готовы делать, в условиях недорешенности вопроса союзного строительства было бы с нашей стороны ошибочно», - сказал он. </p> <p> Кроме того, Путин напомнил, что Россия продолжает поддерживать белорусских партнеров по «многим каналам» - «одних кредитов выдано на 7 млрд долл», что критикуемый в Беларуси «налоговый маневр» является внутренним делом России. </p> <p> В целом президент РФ позитивно оценил ход текущих интеграционных переговоров: «У нас очень спокойная, уравновешенная идет работа. Мы добиваемся согласования по некоторым пунктам. Эта работа будет продолжена дальше». </p> <p> Как сообщалось, новая встреча глав России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко планируется 20 декабря 2019 г в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита ЕАЭС. Вместе с тем Лукашенко не исключал, что ему еще придется после 20 декабря встретиться с Путиным, чтобы расставить точки над «i» в отношениях в сфере экономики. Также он говорил о целесообразности своей встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить некоторые вопросы экономических отношений. </p>
2019-12-19
Primepress
МИНСК, 19 декабря – ПраймПресс. Россия не готова дотировать белорусскую экономику, в частности, через поставки газа по средневзвешенным внутрироссийским ценам, до согласования базовых вопросов строительства Союзного государства. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в Москве 19 декабря.
Как отметил Путин, сейчас Беларусь получает российский газ по 127 долл за 1 тыс куб м, Евросоюз – по 200 долл за 1 тыс куб м, и для «Газпрома» доходность от продаж газа в Беларусь в четыре раза ниже, чем от продаж в Европу. При этом с 2020 г белорусская сторона хотела бы получать газ по цене Смоленского региона (примерно 70 долл за 1 тыс куб м), где уровень газовых дотаций самый высокий.
«Это вопрос очень странный. Россия должна дотировать другую страну так же, как самую дотируемую в России область Смоленскую. Это можно или нет? Можно, но что для этого нужно? Для этого нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогообложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей. Для этого даже нужны общие наднациональные органы - контрольные и эмиссионные. Должны действовать общие правила в сфере антимонопольной политики, и даже общий орган. Это огромная работа», - цитирует Путина российское агентство РБК.
Путин подтвердил, что у РФ есть политическая воля и желание продвигаться в данном направлении. «Мы обсуждаем с нашими белорусскими партнерами это, продвигаемся в значительной степени. На что мы сможем выйти, пока непонятно. Поэтому забегать вперед и начинать дотировать для Беларуси то, что мы сейчас не готовы делать, в условиях недорешенности вопроса союзного строительства было бы с нашей стороны ошибочно», - сказал он.
Кроме того, Путин напомнил, что Россия продолжает поддерживать белорусских партнеров по «многим каналам» - «одних кредитов выдано на 7 млрд долл», что критикуемый в Беларуси «налоговый маневр» является внутренним делом России.
В целом президент РФ позитивно оценил ход текущих интеграционных переговоров: «У нас очень спокойная, уравновешенная идет работа. Мы добиваемся согласования по некоторым пунктам. Эта работа будет продолжена дальше».
Как сообщалось, новая встреча глав России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко планируется 20 декабря 2019 г в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита ЕАЭС. Вместе с тем Лукашенко не исключал, что ему еще придется после 20 декабря встретиться с Путиным, чтобы расставить точки над «i» в отношениях в сфере экономики. Также он говорил о целесообразности своей встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить некоторые вопросы экономических отношений.