Россия не форсирует процесс интеграции с Беларусью в рамках Союзного государства - Путин
<p> МИНСК, 29 октября – ПраймПресс. Россия не форсирует процесс интеграции с Беларусью в рамках Союзного государства (СГ) и не считает, что в договор о Союзном государстве нужно что-то вносить дополнительно. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин на форуме «Россия зовет» 29 октября. </p> <p> «В договоре о создании Союзного государства все предусмотрено, мы не считаем, что нужно туда что-то вносить дополнительно. Вопрос заключается в том, реализовывать какие-то элементы этого плана, который уже есть, существует на протяжении двух десятилетий, либо пока от чего-то воздержаться. Во всяком случае, мы ничего не форсируем», - цитирует Путина агентство Прайм. </p> <p> Президент РФ также отметил, что все решения в рамках интеграционных процессов должны приниматься добровольно и в согласованном порядке. «Если будет что-то делаться - исключительно на добровольной основе с нашей и со стороны наших белорусских друзей и партнеров, исходя их того, как обе стороны оценивают свои национальные интересы в той или другой сфере, в сфере политики или в сфере экономики», - цитирует его слова агентство РИА Новости. </p> <p> Как сообщалось, правительства Беларуси и РФ в сентябре 2019 г парафировали программу углубления интеграции в рамках СГ, а также утвердили перечень из 31 «дорожной карты» в различных сферах, проекты которых планировалось подготовить и согласовать к ноябрю. Президенты Лукашенко и Путин должны были утвердить весь пакет интеграционных документов 8 декабря 2019 г в рамках торжеств к 20-летию СГ (договор о создании СГ Беларуси и России был подписан 8 декабря 1999 г). Однако подписание пакета не состоялось. По версии белорусской стороны, не удалось достичь «сопутствующих» договоренностей – по ценам на российские энергоносители, компенсации Беларуси потерь от негативных последствий «налогового маневра» в нефтяной отрасли РФ, а также снятию ограничений на рынке РФ для белорусского экспорта. Как заявлял Лукашенко, он не подпишет «дорожные карты» до урегулирования этих принципиальных вопросов. </p> <p> 3 сентября 2020 г председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске отметил, что Беларусь и Россия достигли прогресса в переговорах по будущему СГ, которое будет основано на независимой позиции двух стран, «но с соответствующими мероприятиями экономического характера». В свою очередь, Лукашенко пообещал окончательно расставить «все точки над «i» по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны для двух государств» на встрече с президентом РФ в Сочи 14 сентября. </p>
2020-10-29
Primepress
МИНСК, 29 октября – ПраймПресс. Россия не форсирует процесс интеграции с Беларусью в рамках Союзного государства (СГ) и не считает, что в договор о Союзном государстве нужно что-то вносить дополнительно. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин на форуме «Россия зовет» 29 октября.
«В договоре о создании Союзного государства все предусмотрено, мы не считаем, что нужно туда что-то вносить дополнительно. Вопрос заключается в том, реализовывать какие-то элементы этого плана, который уже есть, существует на протяжении двух десятилетий, либо пока от чего-то воздержаться. Во всяком случае, мы ничего не форсируем», - цитирует Путина агентство Прайм.
Президент РФ также отметил, что все решения в рамках интеграционных процессов должны приниматься добровольно и в согласованном порядке. «Если будет что-то делаться - исключительно на добровольной основе с нашей и со стороны наших белорусских друзей и партнеров, исходя их того, как обе стороны оценивают свои национальные интересы в той или другой сфере, в сфере политики или в сфере экономики», - цитирует его слова агентство РИА Новости.
Как сообщалось, правительства Беларуси и РФ в сентябре 2019 г парафировали программу углубления интеграции в рамках СГ, а также утвердили перечень из 31 «дорожной карты» в различных сферах, проекты которых планировалось подготовить и согласовать к ноябрю. Президенты Лукашенко и Путин должны были утвердить весь пакет интеграционных документов 8 декабря 2019 г в рамках торжеств к 20-летию СГ (договор о создании СГ Беларуси и России был подписан 8 декабря 1999 г). Однако подписание пакета не состоялось. По версии белорусской стороны, не удалось достичь «сопутствующих» договоренностей – по ценам на российские энергоносители, компенсации Беларуси потерь от негативных последствий «налогового маневра» в нефтяной отрасли РФ, а также снятию ограничений на рынке РФ для белорусского экспорта. Как заявлял Лукашенко, он не подпишет «дорожные карты» до урегулирования этих принципиальных вопросов.
3 сентября 2020 г председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске отметил, что Беларусь и Россия достигли прогресса в переговорах по будущему СГ, которое будет основано на независимой позиции двух стран, «но с соответствующими мероприятиями экономического характера». В свою очередь, Лукашенко пообещал окончательно расставить «все точки над «i» по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны для двух государств» на встрече с президентом РФ в Сочи 14 сентября.