Росатом планирует провести физический пуск второго энергоблока БелАЭС в 2021 г
<p> МИНСК, 11 марта – ПраймПресс. Госкорпорация «Росатом» планирует провести физический пуск второго энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) в 2021 г. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев в интервью телеканалу «Россия 24». </p> <p> Лихачев отметил, что в настоящее время первый энергоблок БелАЭС проходит необходимые процедуры, связанные с этапом опытно-промышленной эксплуатации. </p> <p> «Периодически его разгружают от 100% до нуля, проводят определенные исследования, чтобы полностью быть уверенными в его безопасности. Наша задача, конечно же, в этом году перейти из категории опытно-промышленной уже непосредственно в промышленную эксплуатацию, это касается первого блока. Ну и очень вдохновляющий этап начинается на втором блоке. Мы ожидаем в этом году лицензию на завоз свежего ядерного топлива и физпуск. Это уже начало, это рождение станции, запуск реактора. Очень надеемся, что все это случится тоже в этом году», - сказал Лихачев. </p> <p> Как сообщила 10 марта начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская, первую часть этапа опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС планируется завершить к концу марта 2021 г. Затем пройдет комплексное апробирование, и в конце апреля - начале мая БелАЭС будет готова к итоговой инспекции перед выдачей лицензии на эксплуатацию. </p> <p> Как сообщал 26 февраля министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, готовность второго энергоблока БелАЭС составляет 78%. По его словам, в настоящее время здесь выполняется монтаж основного оборудования, технологических трубопроводов, прокладка кабельной продукции. </p> <p> БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. В начале ноября 2020 г состоялась официальная церемония запуска БелАЭС. Согласно указу №447 от 30 ноября 2020 г, первый блок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 г, второй блок – в первом полугодии 2022 г. </p>
2021-03-11
Primepress
МИНСК, 11 марта – ПраймПресс. Госкорпорация «Росатом» планирует провести физический пуск второго энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) в 2021 г. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев в интервью телеканалу «Россия 24».
Лихачев отметил, что в настоящее время первый энергоблок БелАЭС проходит необходимые процедуры, связанные с этапом опытно-промышленной эксплуатации.
«Периодически его разгружают от 100% до нуля, проводят определенные исследования, чтобы полностью быть уверенными в его безопасности. Наша задача, конечно же, в этом году перейти из категории опытно-промышленной уже непосредственно в промышленную эксплуатацию, это касается первого блока. Ну и очень вдохновляющий этап начинается на втором блоке. Мы ожидаем в этом году лицензию на завоз свежего ядерного топлива и физпуск. Это уже начало, это рождение станции, запуск реактора. Очень надеемся, что все это случится тоже в этом году», - сказал Лихачев.
Как сообщила 10 марта начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская, первую часть этапа опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС планируется завершить к концу марта 2021 г. Затем пройдет комплексное апробирование, и в конце апреля - начале мая БелАЭС будет готова к итоговой инспекции перед выдачей лицензии на эксплуатацию.
Как сообщал 26 февраля министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, готовность второго энергоблока БелАЭС составляет 78%. По его словам, в настоящее время здесь выполняется монтаж основного оборудования, технологических трубопроводов, прокладка кабельной продукции.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. В начале ноября 2020 г состоялась официальная церемония запуска БелАЭС. Согласно указу №447 от 30 ноября 2020 г, первый блок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 г, второй блок – в первом полугодии 2022 г.