Развитие интеграции в ЕАЭС невозможно без единой валюты - эксперт
<p> МИНСК, 30 октября – ПраймПресс. Развитие интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) невозможно без единой валюты. Такое мнение высказал директор аналитического департамента компании «Альпари» в России и СНГ Александр Разуваев в ходе брифинга в Минске 30 октября. </p> <p> «Сейчас тема (введения единой валюты – ред.) снова более актуальна, но есть противоречия. Москва настаивает на том, что это должен быть российский рубль, Минск говорил о евразийском евро, то есть, о наднациональной единице. Мы согласны с Минском. Надо говорить о наднациональной денежной единице в рамках ЕАЭС», - отметил Разуваев. </p> <p> По мнению эксперта, эффективное функционирование единого рынка товаров, работ и услуг в ЕАЭС невозможно без единой валюты. Такой проект, по словам Разуваева, с учетом его сложности и масштабности может быть реализован поэтапно – сначала в обращение вводится безналичная денежная единица, а затем – при необходимости – и наличные деньги. </p> <p> «Алтын - хорошее название. Рубль - нет. А вот где будет евразийский центробанк – не столь важно. Но решение это политическое, и как будет двигаться вопрос, сказать сложно. Очевидно только, что валюта будет «сырьевой», экономика России все-таки существенно больше экономик Казахстана и Беларуси», - отметил Разуваев. </p> <p> Как сообщала в мае 2019 г член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, необходимости введения единой валюты в ЕАЭС нет. Более насущной проблемой, по мнению Валовой, является расширение использования национальных валют в расчетах между странами ЕАЭС, что снижает валютные риски (хотя и требует поддержания высокого уровня макроэкономической стабильности). Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в декабре 2018 г сообщил СМИ, что в систему трансграничных расчетов между странами ЕАЭС могут внедрить единую валюту. </p>
2019-10-30
Primepress
МИНСК, 30 октября – ПраймПресс. Развитие интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) невозможно без единой валюты. Такое мнение высказал директор аналитического департамента компании «Альпари» в России и СНГ Александр Разуваев в ходе брифинга в Минске 30 октября.
«Сейчас тема (введения единой валюты – ред.) снова более актуальна, но есть противоречия. Москва настаивает на том, что это должен быть российский рубль, Минск говорил о евразийском евро, то есть, о наднациональной единице. Мы согласны с Минском. Надо говорить о наднациональной денежной единице в рамках ЕАЭС», - отметил Разуваев.
По мнению эксперта, эффективное функционирование единого рынка товаров, работ и услуг в ЕАЭС невозможно без единой валюты. Такой проект, по словам Разуваева, с учетом его сложности и масштабности может быть реализован поэтапно – сначала в обращение вводится безналичная денежная единица, а затем – при необходимости – и наличные деньги.
«Алтын - хорошее название. Рубль - нет. А вот где будет евразийский центробанк – не столь важно. Но решение это политическое, и как будет двигаться вопрос, сказать сложно. Очевидно только, что валюта будет «сырьевой», экономика России все-таки существенно больше экономик Казахстана и Беларуси», - отметил Разуваев.
Как сообщала в мае 2019 г член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, необходимости введения единой валюты в ЕАЭС нет. Более насущной проблемой, по мнению Валовой, является расширение использования национальных валют в расчетах между странами ЕАЭС, что снижает валютные риски (хотя и требует поддержания высокого уровня макроэкономической стабильности). Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в декабре 2018 г сообщил СМИ, что в систему трансграничных расчетов между странами ЕАЭС могут внедрить единую валюту.