Разработка большинства межгосударственных стандартов в ЕАЭС идет с нарушением установленных сроков - министр
<p> МИНСК, 26 июня – ПраймПресс. Разработка большинства межгосударственных стандартов к техническим регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) идет с нарушением установленных сроков. Об этом заявил член коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко на третьем заседании Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации стран ЕАЭС 25 июня в Пятигорске (Россия), сообщила пресс-служба ЕЭК. </p> <p> «Разработка большинства межгосударственных стандартов идет с нарушением установленных сроков. И причина - не только в недостаточном финансировании, но и в уровне компетенций отдельных разработчиков межгосударственных стандартов. А по многим направлениям мы просто их не можем найти», - сказал Назаренко. </p> <p> По его мнению, одним из вариантов финансирования разработки межгосударственных стандартов к техническим регламентам союза могло бы стать совместное финансирование этой работы государством-членом и ЕЭК по аналогии с практикой Европейского союза. </p> <p> Он также подчеркнул важность участия всех заинтересованных органов стран ЕАЭС по стандартизации в решении вопроса разработки межгосударственных стандартов, имеющего одно из приоритетных значений для дальнейшего развития технического регулирования на наднациональном уровне. </p> <p> Техническое регулирование – один из основных элементов интеграции на пространстве ЕАЭС. По состоянию на июнь 2019 г ЕЭК совместно с государствами-членами приняла уже 47 технических регламентов, ведется разработка еще свыше десяти. Они охватывают 75% товаров, включенных в союзный перечень продукции, подлежащей единому регулированию, и устанавливают обязательные требования к этим товарам, к их производству, хранению, продаже, маркировке, испытаниям. </p> <p> </p>
2019-06-26
Primepress
МИНСК, 26 июня – ПраймПресс. Разработка большинства межгосударственных стандартов к техническим регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) идет с нарушением установленных сроков. Об этом заявил член коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко на третьем заседании Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации стран ЕАЭС 25 июня в Пятигорске (Россия), сообщила пресс-служба ЕЭК.
«Разработка большинства межгосударственных стандартов идет с нарушением установленных сроков. И причина - не только в недостаточном финансировании, но и в уровне компетенций отдельных разработчиков межгосударственных стандартов. А по многим направлениям мы просто их не можем найти», - сказал Назаренко.
По его мнению, одним из вариантов финансирования разработки межгосударственных стандартов к техническим регламентам союза могло бы стать совместное финансирование этой работы государством-членом и ЕЭК по аналогии с практикой Европейского союза.
Он также подчеркнул важность участия всех заинтересованных органов стран ЕАЭС по стандартизации в решении вопроса разработки межгосударственных стандартов, имеющего одно из приоритетных значений для дальнейшего развития технического регулирования на наднациональном уровне.
Техническое регулирование – один из основных элементов интеграции на пространстве ЕАЭС. По состоянию на июнь 2019 г ЕЭК совместно с государствами-членами приняла уже 47 технических регламентов, ведется разработка еще свыше десяти. Они охватывают 75% товаров, включенных в союзный перечень продукции, подлежащей единому регулированию, и устанавливают обязательные требования к этим товарам, к их производству, хранению, продаже, маркировке, испытаниям.