
«Агентство повысило кредитный рейтинг Республики Беларусь в иностранной валюте до уровня «В» и подтвердило уровень «В» в национальной валюте, с позитивным прогнозом по обоим рейтингам. Данное действие отражает укрепление внешней позиции государства с учетом увеличения международных резервов, снижения волатильности обменного курса и окончательной либерализации валютного режима со снятием валютных ограничений. Наряду с этим, рейтинг поддерживается стабильным экономическим ростом, снижением долговой нагрузки правительства и улучшением качества фискальной политики», - сообщило агентство.
По информации RAEX-Europe, рейтинг сдерживают высокие условные обязательства государства, скрытые риски в банковском секторе и недостаточно развитый внутренний финансовый рынок, что ограничивает эффективность денежно-кредитной политики. «Мы сохранили позитивный прогноз по обоим рейтингам, что отражает высокую вероятность их повышения в ближайшем будущем. Мы можем повысить рейтинги в случае частичного или полного снятия неопределенности в отношении дополнительной финансовой поддержки со стороны России, наряду с общим снижением уровня долларизации», - отметил Associate Director RAEX-Europe Владимир Горчаков.
ВВП ниже ожидаемого и ухудшение состояния бюджета
Эксперты агентства ожидают прирост реального валового внутреннего продукта Беларуси к концу 2019 г в диапазоне от 1,5% до 1,8% (ниже, чем ожидалось ранее). ВВП сдерживается текущими структурными проблемами белорусской экономики на фоне замедления темпов роста в России и Еврозоне. В краткосрочной перспективе возможно ухудшение прогноза в случае резкого роста волатильности цен и спроса на основные экспортируемые товары, а также повышения прямых издержек нефтепереработки при отсутствии компенсаций за негативные последствия от налогового маневра в России.
Негативное влияние на кредитоспособность страны оказывают высокая подверженность валютному риску, учитывая значительную долю валютной задолженности, а также потенциальная материализация условных обязательств в случае ухудшения финансового состояния государственных банков и предприятий. Более того, неблагоприятный прогноз доходов бюджета дает основания предполагать некоторый рост государственного долга в краткосрочной перспективе, отмечает агентство.
«По нашему мнению, сохраняется неопределенность относительно предоставления двухстороннего кредита от России в размере 600 млн долл для рефинансирования текущего долга. Под давлением текущих обязательств по погашению задолженности, правительство намерено расширять источники заимствований, проявляя активность на рынках капитала, что подтверждается текущими планами по выпуску государственных облигаций на Московской фондовой бирже на сумму 30 млрд рос руб. Несмотря на положительную динамику, наш прогноз по бюджету на 2019 г является негативным, что отвечает прогнозу дефицита бюджета Министерства финансов Беларуси на уровне 3%. Как отмечалось в предыдущем отчете, в среднесрочной перспективе ожидается ухудшение показателей исполнения бюджета, вследствие постепенного осуществления Россией налогового маневра в нефтяной отрасли», - отмечается в сообщении RAEX-Europe.
Эксперты агентства оценивают шансы на прямую полную компенсацию Беларуси последствий налогового маневра как низкие. Как следствие, ожидается отвлечение бюджетных средств на покрытие расходов государственных нефтеперерабатывающих заводов. «В связи с этим мы считаем, что дисбаланс будет нарастать, и для поддержания социальных расходов, которые ожидаются в связи с президентскими выборами 2020 г, на необходимом уровне, вероятно увеличение долговой нагрузки государства», - говорится в сообщении.
Ожидается более умеренный рост банковского сектора в 2019 г
Преобладание государственных банков с долей в активах в 63,2% на конец первого квартала 2019 г и риски концентрации на кредитовании государственных предприятий по-прежнему ограничивают перспективы развития и конкуренцию, отмечают эксперты агентства.
«Несмотря на отказ от практики льготного директивного кредитования, доля таких кредитов все еще оценивается примерно в треть всего корпоративного портфеля банков, и их влияние на финансовый сектор сохраняется. Доля неработающих кредитов в банковской системе удвоилась с 3,7% на конец второго квартала 2018 г до 6% на конец первого квартала 2019 г, в основном за счет государственных банков. Учитывая прессинг внешних факторов, а также сохраняющуюся высокую долларизацию кредитов и депозитов на уровне 47,1% и 59,4% по состоянию на первый квартал 2019 г, мы допускаем возможное ухудшение качества активов», - говорится в сообщении RAEX-Europe.
Смягчения денежно-кредитной политики не будет
«В июне 2019 г инфляция ускорилась до 5,7% год-к-году в основном за счет динамики цен на сельскохозяйственную продукцию и нефтепродукты, и мы ожидаем, что к концу года инфляция составит 5%-5,5% с сохранением чувствительности к инфляционной динамике в России. В связи с необходимостью удержания инфляции на отметке в 5%, смягчение денежно-кредитной политики нами не ожидается, при этом ставка рефинансирования останется на нейтральном уровне. Несмотря на отказ от директивного кредитования, влияние процентной политики Национального банка Беларуси на экономику по-прежнему ограничивается слабостью банковской системы и высоким уровнем финансовой долларизации», - отмечают эксперты RAEX-Europe.
По информации агентства, Беларусь улучшила внешние позиции за счет устойчивого роста экспорта, увеличения международных резервов и ослабления волатильности национальной валюты. Именно стабильность национальной валюты и рост резервов, а также снятие всех законодательных ограничений на валютные операции, позволили RAEX-Europe выровнять вероятность дефолта страны в национальной и иностранной валютах.