МОСКВА, 30 апреля - ПРАЙМ-ТАСС. Президент РФ Владимир Путин назвал очень серьезным имиджевый, экономический и материальный ущерб для РФ от ситуации на нефтепроводе «Дружба».
Глава «Транснефти» Николай Токарев 29 апреля проинформировал Путина о ситуации с транспортировкой некачественной нефти по нефтепроводу, назвав мошенничеством сдачу загрязненной нефти в «Дружбу» и сообщив о передаче материалов ФСБ.
«Послушайте, они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный», - заявил Путин на встрече с председателем правления и президентом ПАО «Транснефть», комментируя ситуацию, стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Беларусь по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно.
Соответствующая техрегламенту Евразийского экономического союза нефть достигла приграничной с Беларусью станции «Унеча» нефтепровода «Дружба» 29 апреля, сообщил в понедельник представитель курирующего ТЭК вице-премьера РФ Дмитрия Козака. «Белнефтехим» уточнил, что прибытие чистой российской нефти на белорусскую территорию ожидается не ранее 23.00 2 мая, а на НПЗ в Мозыре она поступит не ранее 4 мая.
Российская нефть по «Дружбе» сначала приходит в Беларусь, а на ее территории в районе Мозырского НПЗ трубопроводная система раздваивается на две ветки: одна идет в Польшу и далее в Германию, вторая - на Украину и далее в Словакию, Венгрию и Чехию.