Промкооперация Узбекистана с ЕАЭС повысит отраслевой потенциал союза – ЕЭК
<p> МИНСК, 7 апреля – ПраймПресс. Промышленная кооперация Узбекистана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) повысит потенциал всех участников объединения в ряде отраслей экономики, прежде всего, в сельхозмашиностроении, автомобильной и химической промышленности, металлургии, производстве стройматериалов, в авиационной промышленности. Об этом сказал член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян в интервью газете парламента и правительства Узбекистана «Народное слово». </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, Узбекистан в декабре 2020 г получил статус страны-наблюдателя в ЕАЭС. </p> <p> </p> <p> «С развитием кооперации, появлением на рынке ЕАЭС новой номенклатуры промышленной продукции и новых хозяйствующих субъектов из Узбекистана удастся более полноценно использовать кооперационный потенциал всех участников интеграционного объединения, в том числе пока недостаточно задействованных Армении и Кыргызстана», - цитирует Камаляна агентство Прайм. </p> <p> </p> <p> Представитель ЕЭК считает, что наиболее перспективными отраслями для кооперационного сотрудничества стран союза с Узбекистаном являются сельхозмашиностроение, автомобильная и химическая промышленность, металлургия, а также производство стройматериалов и авиационная промышленность. </p> <p> </p> <p> Камалян сообщил, что предприятия Узбекистана уже сейчас могут присоединиться к прорабатываемой ЕЭК межгосударственной программе по электроэнергетическому машиностроению. «Такое взаимодействие было бы актуальным и с точки зрения реализации стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую экономику», рассчитанной на период до 2030 г», - добавил представитель комиссии. </p> <p> </p> <p> По данным ЕЭК, В 2020 г объем кооперационного экспорта из стран ЕАЭС в Узбекистан вырос на 7,5%, до 3,2 млрд долл, основную долю таких поставок составляют продукция металлургии (46,4%), деревообрабатывающей промышленности (11,3%) и химпрома (10,2%). Объем кооперационного импорта из Узбекистана в страны ЕАЭС составил 781,6 млн долл, его основу формируют текстильные изделия (49%), химическая продукция (23,8%), металлы (8,6%). </p>
2021-04-07
Primepress
МИНСК, 7 апреля – ПраймПресс. Промышленная кооперация Узбекистана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) повысит потенциал всех участников объединения в ряде отраслей экономики, прежде всего, в сельхозмашиностроении, автомобильной и химической промышленности, металлургии, производстве стройматериалов, в авиационной промышленности. Об этом сказал член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян в интервью газете парламента и правительства Узбекистана «Народное слово».
Как сообщалось, Узбекистан в декабре 2020 г получил статус страны-наблюдателя в ЕАЭС.
«С развитием кооперации, появлением на рынке ЕАЭС новой номенклатуры промышленной продукции и новых хозяйствующих субъектов из Узбекистана удастся более полноценно использовать кооперационный потенциал всех участников интеграционного объединения, в том числе пока недостаточно задействованных Армении и Кыргызстана», - цитирует Камаляна агентство Прайм.
Представитель ЕЭК считает, что наиболее перспективными отраслями для кооперационного сотрудничества стран союза с Узбекистаном являются сельхозмашиностроение, автомобильная и химическая промышленность, металлургия, а также производство стройматериалов и авиационная промышленность.
Камалян сообщил, что предприятия Узбекистана уже сейчас могут присоединиться к прорабатываемой ЕЭК межгосударственной программе по электроэнергетическому машиностроению. «Такое взаимодействие было бы актуальным и с точки зрения реализации стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую экономику», рассчитанной на период до 2030 г», - добавил представитель комиссии.
По данным ЕЭК, В 2020 г объем кооперационного экспорта из стран ЕАЭС в Узбекистан вырос на 7,5%, до 3,2 млрд долл, основную долю таких поставок составляют продукция металлургии (46,4%), деревообрабатывающей промышленности (11,3%) и химпрома (10,2%). Объем кооперационного импорта из Узбекистана в страны ЕАЭС составил 781,6 млн долл, его основу формируют текстильные изделия (49%), химическая продукция (23,8%), металлы (8,6%).