МИНСК, 30 сентября – ПраймПресс. Органы прокуратуры выявили недостатки при формировании и исполнении мероприятий инвестиционных программ в Гомельской области, которые отрицательно сказались на их реализации и достижении ожидаемого от них экономического эффекта, сообщает служба информации областной прокуратуры.
Так, в программы иногда попадали объекты, финансирование которых не в полной мере отвечало основным целям законодательства об инвестиционной деятельности.
«В других случаях прокуроры констатировали нецелесообразное выделение ресурсов инвестпрограмм на объекты, которые фактически не возводили и не реконструировали: деньги направляли только на их охрану и уплату земельного налога. При длительном перерыве в строительстве компетентные органы не всегда принимали решения о консервации объектов. Это привело к ухудшению их эксплуатационных качеств: снизилась несущая способность плит, появилась коррозия арматуры различной степени интенсивности», — сообщили в прокуратуре.
В службе информации отметили, что с участием прокурора Гомельской области Виктора Морозова на заседании Гомельского облисполкома рассмотрена информационная записка Генпрокуратуры Беларуси по данному вопросу – для достижения максимальной социально-экономической эффективности инвестиционных расходов областного бюджета разработан комплекс дополнительных мер с закреплением ответственных исполнителей.