МИНСК, 26 ноября – ПраймПресс. Органы прокуратуры Могилевской области совместно с областными КГК и инспекцией охраны животного и растительного мира в ходе проверки в 15 районах региона выявили 48 участков лесных культур, которые незаконно перевели в покрытые лесом земли, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
«Установлено, что должностные лица лесхозов и лесничеств вносили недостоверные сведения в учетные документы. Это позволяло незаконно переводить в покрытые лесом земли участки культур седьмого года выращивания, которые по количеству экземпляров деревьев и их средней высоте не соответствовали нормативным параметрам. Такое «лесовосстановление» помогало работникам лесхозов и лесничеств выполнять планы по вводу молодняков в категорию ценных древесных насаждений и получать за это премии», — говорится в сообщении.
В ряде случаев по проектам лесных культур, книгам паспортов насаждений искусственного происхождения, ведомостям технической приемки и инвентаризации лесных культур 2019 г указывалась одна схема чередования конкретных пород деревьев по рядам, тогда как фактически были высажены иные породы деревьев, допускалось замещение культур менее ценными породами.
По результатам проверки органы прокуратуры внесли 4 представления, возбудили 4 административных производства, направили 16 поручений в правоохранительные органы для проведения проверок в порядке статьи 174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, отменили 2 постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.
В прокуратуре сообщили, что по выявленным нарушениям к дисциплинарной ответственности привлечены 70 должностных лиц, из которых 61 работали в лесохозяйственных учреждениях, 9 – в объединении. Лесхозы уже возместили в бюджет незаконно израсходованные средства в сумме 37,7 тыс бел руб.