Принцип сопоставимости цен на нефть и газ не является определяющим при формировании единых рынков в Союзном государстве - посол
<p> МИНСК 10 февраля - ПраймПресс. Принцип сопоставимости цен на нефть и газ не является определяющим при формировании единых рынков энергоносителей в Союзном государстве Беларуси и России. Об этом в интервью РИА Новости сказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. </p> <p> </p> <p> «Мы не можем воспринимать формирование единых рынков нефти и газа как исключительно вопрос «сопоставимых цен» на эти ресурсы в России и Беларуси. Вопрос – и в формировании единых подходов к льготированию юридических и физических лиц – потребителей газа. Мы должны видеть - через призму становления единого энергорынка - проблематику косвенных налогов, понимать долю расходов на энергоресурсы в конечной продукции, конкурентоспособной и за рубежами Союзного государства», - цитирует Мезенцева агентство Прайм. </p> <p> </p> <p> Он подчеркнул, что в целом проблема цены на энергоресурсы вписывается в большую задачу создания условий для совместной конкурентной борьбы экономик на внешних рынках. «Мы понимаем, что единый энергорынок - это не только «близкая» цена, а сложный комплекс вопросов, к решению которых стороны приблизились, работая в 2019 г над интеграционной повесткой. Важно не останавливать эту работу, а продолжать профессиональный диалог на равноправной основе», - сказал Мезенцев. </p> <p> </p> <p> По его словам, «внешнее санкционное давление, «постковидная» ситуация, напряжение на продовольственных рынках и угрозы социальному благополучию граждан в ряде стран и регионов мира также обязывают нас быть предельно внимательными к запросам друг друга, уходить от сиюминутной конъюнктуры, каких-то обид и недоговоренностей в пользу решения стратегических задач». </p> <p> </p> <p> Кроме того, дипломат отметил, что «особенно важно на нынешнем этапе рассматривать экономическое взаимодействие Беларуси и России не в режиме сиюминутных выгод - в том или ином сегменте товарооборота, а понимая стратегию нашего взаимодействия на годы вперед». </p> <p> </p> <p> «Наш потенциал взаимодействия таков, что Россия и Беларусь обязаны стать примером для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС – ред.) и по интеграционной повестке. Такая работа требует шлифовки, обновления, инвентаризации сделанного, но в качестве первичного задела эта работа завершена», - сказал он. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, на совещании по интеграционным процессам в ЕАЭС 20 января 2021 г президент РФ Владимир Путин заявил, что страны ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) приступили к формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. В декабре 2020 г главы стран ЕАЭС утвердили план мероприятий по гармонизации законодательства стран союза в нефтяной сфере, а также приняли решение о переходе ко второму этапу формирования общего рынка газа - созданию инфраструктурной, технологической и правовой его основы. Ранее планировалось, что единые рынки нефти и газа в ЕАЭС заработают в 2025 г. </p>
2021-02-10
Primepress
МИНСК 10 февраля - ПраймПресс. Принцип сопоставимости цен на нефть и газ не является определяющим при формировании единых рынков энергоносителей в Союзном государстве Беларуси и России. Об этом в интервью РИА Новости сказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
«Мы не можем воспринимать формирование единых рынков нефти и газа как исключительно вопрос «сопоставимых цен» на эти ресурсы в России и Беларуси. Вопрос – и в формировании единых подходов к льготированию юридических и физических лиц – потребителей газа. Мы должны видеть - через призму становления единого энергорынка - проблематику косвенных налогов, понимать долю расходов на энергоресурсы в конечной продукции, конкурентоспособной и за рубежами Союзного государства», - цитирует Мезенцева агентство Прайм.
Он подчеркнул, что в целом проблема цены на энергоресурсы вписывается в большую задачу создания условий для совместной конкурентной борьбы экономик на внешних рынках. «Мы понимаем, что единый энергорынок - это не только «близкая» цена, а сложный комплекс вопросов, к решению которых стороны приблизились, работая в 2019 г над интеграционной повесткой. Важно не останавливать эту работу, а продолжать профессиональный диалог на равноправной основе», - сказал Мезенцев.
По его словам, «внешнее санкционное давление, «постковидная» ситуация, напряжение на продовольственных рынках и угрозы социальному благополучию граждан в ряде стран и регионов мира также обязывают нас быть предельно внимательными к запросам друг друга, уходить от сиюминутной конъюнктуры, каких-то обид и недоговоренностей в пользу решения стратегических задач».
Кроме того, дипломат отметил, что «особенно важно на нынешнем этапе рассматривать экономическое взаимодействие Беларуси и России не в режиме сиюминутных выгод - в том или ином сегменте товарооборота, а понимая стратегию нашего взаимодействия на годы вперед».
«Наш потенциал взаимодействия таков, что Россия и Беларусь обязаны стать примером для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС – ред.) и по интеграционной повестке. Такая работа требует шлифовки, обновления, инвентаризации сделанного, но в качестве первичного задела эта работа завершена», - сказал он.
Как сообщалось, на совещании по интеграционным процессам в ЕАЭС 20 января 2021 г президент РФ Владимир Путин заявил, что страны ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) приступили к формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. В декабре 2020 г главы стран ЕАЭС утвердили план мероприятий по гармонизации законодательства стран союза в нефтяной сфере, а также приняли решение о переходе ко второму этапу формирования общего рынка газа - созданию инфраструктурной, технологической и правовой его основы. Ранее планировалось, что единые рынки нефти и газа в ЕАЭС заработают в 2025 г.