Премьер Польши считает, что торговые санкции в отношении Беларуси были бы действенными
<p> МИНСК, 25 ноября – ПраймПресс. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что торговые санкции в отношении Беларуси были бы действенными, передает агентство Прайм. </p> <p> «Мы не хотели бы эскалации, но если мы будем к этому вынуждены, то государства должны иметь какие-то инструменты защиты. Я не был бы так уверен в том, что санкции, направленные против Беларуси, могут быть безрезультатны», - сказал Моравецкий после встречи с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель 25 ноября в Берлине. </p> <p> «Значительная часть экспорта, много торговли происходит между Беларусью и Евросоюзом. Это было бы, наверняка, значительным ударом в режим Лукашенко и это надо держать в голове, как потенциальный инструмент», - сказал Моравецкий. </p> <p> Как сообщалось, в июле 2021 г Лукашенко заявил, что из-за введенных западными странами санкций он больше не намерен сдерживать нелегальную миграцию в страны ЕС. После этого начались массовые попытки незаконного пересечения границы с Литвой, Польшей и Латвией мигрантами из стран Ближнего и Среднего Востока. К 1 ноября только польские пограничники зафиксировали 23 тыс таких попыток. 15 ноября главы министерств иностранных дел стран ЕС на заседании Совета ЕС по иностранным делам достигли политического соглашения о применении пятого пакета санкций в отношении Беларуси. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что данный пакет затронет белорусских чиновников и компании, в том числе авиационные, которые участвуют в организации перевозки мигрантов в Беларусь. По его словам, также обсуждался шестой пакет санкций, который может быть задействован в случае дальнейшей эскалации миграционного кризиса. США также намерены ввести новые санкции в отношении Беларуси в координации с ЕС и другими союзниками, сообщил 15 ноября пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. </p> <p> Меркель 10 и 11 ноября обсуждала миграционную проблематику по телефону с Путиным, который, в частности, отметил, что деэскалация миграционного кризиса возможна только путем прямых переговоров ЕС с белорусскими властями. </p>
2021-11-25
Primepress
МИНСК, 25 ноября – ПраймПресс. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что торговые санкции в отношении Беларуси были бы действенными, передает агентство Прайм.
«Мы не хотели бы эскалации, но если мы будем к этому вынуждены, то государства должны иметь какие-то инструменты защиты. Я не был бы так уверен в том, что санкции, направленные против Беларуси, могут быть безрезультатны», - сказал Моравецкий после встречи с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель 25 ноября в Берлине.
«Значительная часть экспорта, много торговли происходит между Беларусью и Евросоюзом. Это было бы, наверняка, значительным ударом в режим Лукашенко и это надо держать в голове, как потенциальный инструмент», - сказал Моравецкий.
Как сообщалось, в июле 2021 г Лукашенко заявил, что из-за введенных западными странами санкций он больше не намерен сдерживать нелегальную миграцию в страны ЕС. После этого начались массовые попытки незаконного пересечения границы с Литвой, Польшей и Латвией мигрантами из стран Ближнего и Среднего Востока. К 1 ноября только польские пограничники зафиксировали 23 тыс таких попыток. 15 ноября главы министерств иностранных дел стран ЕС на заседании Совета ЕС по иностранным делам достигли политического соглашения о применении пятого пакета санкций в отношении Беларуси. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что данный пакет затронет белорусских чиновников и компании, в том числе авиационные, которые участвуют в организации перевозки мигрантов в Беларусь. По его словам, также обсуждался шестой пакет санкций, который может быть задействован в случае дальнейшей эскалации миграционного кризиса. США также намерены ввести новые санкции в отношении Беларуси в координации с ЕС и другими союзниками, сообщил 15 ноября пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.
Меркель 10 и 11 ноября обсуждала миграционную проблематику по телефону с Путиным, который, в частности, отметил, что деэскалация миграционного кризиса возможна только путем прямых переговоров ЕС с белорусскими властями.