Представитель Всемирного банка предупредил о рисках повторения экономического кризиса в Беларуси
<p> МИНСК, 30 мая – ПраймПресс. Постоянный представитель Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер предупредил о рисках повторения экономического кризиса в Беларуси. Об этом он заявил на пленарном заседании Белорусского экономического форума 30 мая. </p> <p> «Мы слышим сейчас о восстановлении экономического роста (в Беларуси – ред.), однако Всемирный банк беспокоит тот факт, что те экономические условия, которые привели к кризису в 2015 г, могут повториться», - сказал Кремер. </p> <p> Он пояснил, что в Беларуси традиционно была «своеобразная ситуация с обменным курсом», и основная причина валютных проблем заключается в том, что страна тратит больше, чем зарабатывает. </p> <p> «В 2015 г наступил кризисный момент, когда цены на сырьевые товары (от них зависят валютные поступления бюджета – ред.) находились на низком уровне, и экономика испытывала тяжелые времена. В период кризиса в Беларуси госсектор не сократил свои траты, в то время, как корпоративный сектор, включая госпредприятия, был вынужден сократить свои траты посредством жесткой денежно-кредитной политики и через очень высокие кредитные ставки», - сказал Кремер. </p> <p> Он дал понять, что с тех пор в управлении экономикой ничего не изменилось. «Я должен признать достижения (белорусской промышленности – ред.) в машиностроении, вагоностроении и т. д. Но наряду с достижениями приходится признать ряд существующих недостатков», - сказал Кремер. </p> <p> По его мнению, в Беларуси необходимо улучшать корпоративное управление, особенно на госпредприятиях. «Госпредприятия достаточно закредитованы, у них у всех долги, которые в свое время и вызвали валютный кризис. Я высоко ценю те успехи, которые достигнуты госпредприятиями, и я не выступаю за то, чтобы все были частными. Но мы говорим, может быть, о десяти успешных из 6 тыс предприятий. То есть нам что-то нужно сделать еще с 5,99 тыс предприятий», - сказал Кремер. </p> <p> По его словам, Всемирный банк рекомендует Беларуси привести систему бухгалтерского учета в соответствие с передовыми международными стандартами, необходима профессионализация советов директоров, которые «действительно должны разбираться в руководимой ими сфере». Также необходимы разделение коммерческой и социальной функций предприятий, выработка четких показателей эффективности работы предприятия с поощрениями и санкциями к их руководству за выполнение или невыполнение этих показателей, финансовая и бюджетно-налоговая дисциплина, политика равных условий конкуренции для государственных и частных компаний. </p> <p> Кремер отметил, что создание равных условий хозяйствования для государственных и частных предприятий сыграло положительную роль в Китае. В этой стране не было необходимости проводить приватизацию, так как в условиях равной конкуренции закрывались те предприятия, которые не смогли выстроить оптимальные параметры деятельности. </p>
2018-05-30
Primepress
МИНСК, 30 мая – ПраймПресс. Постоянный представитель Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер предупредил о рисках повторения экономического кризиса в Беларуси. Об этом он заявил на пленарном заседании Белорусского экономического форума 30 мая.
«Мы слышим сейчас о восстановлении экономического роста (в Беларуси – ред.), однако Всемирный банк беспокоит тот факт, что те экономические условия, которые привели к кризису в 2015 г, могут повториться», - сказал Кремер.
Он пояснил, что в Беларуси традиционно была «своеобразная ситуация с обменным курсом», и основная причина валютных проблем заключается в том, что страна тратит больше, чем зарабатывает.
«В 2015 г наступил кризисный момент, когда цены на сырьевые товары (от них зависят валютные поступления бюджета – ред.) находились на низком уровне, и экономика испытывала тяжелые времена. В период кризиса в Беларуси госсектор не сократил свои траты, в то время, как корпоративный сектор, включая госпредприятия, был вынужден сократить свои траты посредством жесткой денежно-кредитной политики и через очень высокие кредитные ставки», - сказал Кремер.
Он дал понять, что с тех пор в управлении экономикой ничего не изменилось. «Я должен признать достижения (белорусской промышленности – ред.) в машиностроении, вагоностроении и т. д. Но наряду с достижениями приходится признать ряд существующих недостатков», - сказал Кремер.
По его мнению, в Беларуси необходимо улучшать корпоративное управление, особенно на госпредприятиях. «Госпредприятия достаточно закредитованы, у них у всех долги, которые в свое время и вызвали валютный кризис. Я высоко ценю те успехи, которые достигнуты госпредприятиями, и я не выступаю за то, чтобы все были частными. Но мы говорим, может быть, о десяти успешных из 6 тыс предприятий. То есть нам что-то нужно сделать еще с 5,99 тыс предприятий», - сказал Кремер.
По его словам, Всемирный банк рекомендует Беларуси привести систему бухгалтерского учета в соответствие с передовыми международными стандартами, необходима профессионализация советов директоров, которые «действительно должны разбираться в руководимой ими сфере». Также необходимы разделение коммерческой и социальной функций предприятий, выработка четких показателей эффективности работы предприятия с поощрениями и санкциями к их руководству за выполнение или невыполнение этих показателей, финансовая и бюджетно-налоговая дисциплина, политика равных условий конкуренции для государственных и частных компаний.
Кремер отметил, что создание равных условий хозяйствования для государственных и частных предприятий сыграло положительную роль в Китае. В этой стране не было необходимости проводить приватизацию, так как в условиях равной конкуренции закрывались те предприятия, которые не смогли выстроить оптимальные параметры деятельности.