МИНСК, 21 декабря – ПраймПресс. Предложенные изменения в Налоговый кодекс Беларуси на 2021-2022 гг могут привести к ухудшению инвестиционного климата в отрасли телекоммуникаций в Беларуси. Об этом агентству ПраймПресс сообщили в компании А1, белорусском провайдере телеком-, ИКТ- и контент-услуг.
«Мы горды тем, что А1, часть A1 Telekom Austria Group, крупнейшего иностранного инвестора в сфере информационно-коммуникационных технологий в Беларуси, на протяжении многих лет является одним из самых крупных налогоплательщиков из числа компаний с негосударственной формой собственности. При этом мы выражаем сожаление в связи с тем, что телекоммуникационная и IT-отрасли снова сталкиваются с ухудшением инвестиционного климата для ведения бизнеса в Беларуси, в то время как другие страны активно поощряют инвестиции в сферах, связанных с информационными технологиями и цифровой трансформацией», - сообщил представитель A1.
Как сообщалось, в Беларуси в 2021 г налог на прибыль операторов сотовой подвижной электросвязи, а также оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи предполагается повысить с 18% в настоящее время до 30%. Это предусматривает проект закона «Об изменении Налогового кодекса», принятый 18 декабря в двух чтениях депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
В настоящее время услуги сотовой подвижной электросвязи в Беларуси оказывают операторы beCloud, А1, МТС, life :), оператором по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи является РУП «Белтелеком».
Согласно законопроекту, повышенные ставки налогов будут действовать два года (2021-2022 гг).